НАТО предостерегло Россию от нарушения воздушного пространства альянса

Альянс утверждает, что российские самолеты за выходные дважды нарушали воздушное пространство Турции

Страны НАТО решительно осуждают нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции, которая является членом блока, указывается в официальном заявлении, опубликованном на сайте Североатлантического альянса в понедельник, 5 октября.

В заявлении отмечается, что такое «безответственное поведение» представляет серьезную опасность. Союзники по НАТО призывают Россию немедленно объясниться и принять все необходимые меры для того, чтобы подобные нарушения воздушного пространства стран НАТО не повторились.

«Безопасность Альянса является неделимой, и союзники выражают твердую солидарность с Турцией. Мы продолжим очень внимательно следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО», — подчеркивается в заявлении.

НАТО также выразило «глубокую озабоченность» в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и «особенно в связи с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс, Идлиб, которые привели к жертвам среди гражданского населения и не поразили Da’esh (альтернативное название группировки «Исламское государство», запрещенной в России)», отмечается в заявлении.

«Союзники призывают Российскую Федерацию немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению конфликта путем политического перехода (власти в Сирии)», — заявил Североатлантический альянс.

Заявление было опубликовано после экстренного заседания, которое генсек НАТО Йенс Столтенберг созвал после встречи с главой турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу. В заявлении отмечается, что российские истребители нарушили турецкое воздушное пространство дважды — 3 и 4 октября.

МИД Турции в понедельник заявил, что 3 октября российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. ВВС Турции направило на перехват нарушителя два истребителя F-16, после чего российский самолет вернулся на сирийскую территорию. МИД Турции вручил ноту протеста послу России в Анкаре Андрею Карлову. Глава МИД страны также позвонил из-за инцидента министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Посольство России в Турции подтвердило, что «инцидент имел место». По данным турецкой газеты Hurriyet, российские чиновники объяснили турецким коллегам, что Су-30 на несколько сотен метров проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

Позднее турецкое оборонное ведомство заявило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, преследовал два самолета F-16 ВВС Турции. По данным Анкары, неопознанный МиГ-29 следовал за турецкими самолетами в районе границы с Сирией в течение 5 минут и 40 секунд, пишет Hurriyet Daily News.

Новости партнеров