НАТО предостерегло Россию от нарушения воздушного пространства альянса | Forbes.ru
$58.9
69.48
ММВБ2142.77
BRENT63.53
RTS1146.02
GOLD1258.17

НАТО предостерегло Россию от нарушения воздушного пространства альянса

читайте также
Когда парни вернутся домой. Должны ли США сокращать военные расходы НАТО в разгар перестройки? Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя Лицом к лицу: Лавров сравнил ожидания от первой встречи Путина и Трампа с прогнозом погоды «Русофобская одержимость»: Лавров оценил новые санкции США против России Мировое турне Трампа: танец с саблями, толчок в спину премьер-министру и «зверь» в воротах «Безобидный инцидент»: Трамп отпихнул премьера Черногории на саммите НАТО Кремль промолчал, МИД прокомментировал: первая реакция на обращение Усманова к Навальному Бомба в ноутбуке: Трамп рассказал Лаврову о планах ИГ взорвать авиалайнер Утечка в Белом доме: Трампа обвинили в передаче Лаврову совершенно секретных данных «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева +39 просмотров за сутки«Даже лучше, чем ожидалось»: Трамп похвалил Тиллерсона за переговоры в Москве +1 просмотров за суткиТрамп и Путин: Bromance после выборов «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией Саммит НАТО как прелюдия: возможна ли новая конфигурация отношений альянса с Россией Сами среди чужих: к чему ведет особый путь России Искусство вброса: как власть борется с независимыми расследованиями
Новости #Сергей Лавров 05.10.2015 19:23

НАТО предостерегло Россию от нарушения воздушного пространства альянса

фото ТАСС
Альянс утверждает, что российские самолеты за выходные дважды нарушали воздушное пространство Турции

Страны НАТО решительно осуждают нарушение российским истребителем воздушного пространства Турции, которая является членом блока, указывается в официальном заявлении, опубликованном на сайте Североатлантического альянса в понедельник, 5 октября.  

В  заявлении отмечается, что такое «безответственное поведение» представляет серьезную опасность. Союзники по НАТО призывают Россию немедленно объясниться и принять все необходимые меры для того, чтобы подобные нарушения воздушного пространства стран НАТО не повторились.

«Безопасность Альянса является неделимой, и союзники выражают твердую солидарность с Турцией. Мы продолжим очень внимательно следить за развитием событий на юго-восточных границах НАТО», — подчеркивается в заявлении.

НАТО также выразило «глубокую озабоченность» в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и «особенно в связи с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс, Идлиб, которые привели к жертвам среди гражданского населения и не поразили Da’esh (альтернативное название группировки «Исламское государство», запрещенной в России)», отмечается в заявлении.

«Союзники призывают Российскую Федерацию немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению конфликта путем политического перехода (власти в Сирии)», — заявил Североатлантический альянс.

Заявление было опубликовано после экстренного заседания, которое генсек НАТО Йенс Столтенберг созвал после встречи с главой турецкого МИД Феридуном Синирлиоглу. В заявлении отмечается, что российские истребители нарушили турецкое воздушное пространство дважды — 3 и 4 октября. 

МИД Турции в понедельник заявил, что 3 октября российский истребитель Су-30 вторгся в воздушное пространство страны в районе границы с Сирией. ВВС Турции направило на перехват нарушителя два истребителя F-16, после чего российский самолет вернулся на сирийскую территорию. МИД Турции вручил ноту протеста послу России в Анкаре Андрею Карлову. Глава МИД страны также позвонил из-за инцидента министру иностранных дел России Сергею Лаврову. Посольство России в Турции подтвердило, что «инцидент имел место». По данным турецкой газеты Hurriyet, российские чиновники объяснили турецким коллегам, что Су-30 на несколько сотен метров проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

Позднее турецкое оборонное ведомство заявило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, преследовал два самолета F-16 ВВС Турции. По данным Анкары, неопознанный МиГ-29 следовал за турецкими самолетами в районе границы с Сирией в течение 5 минут и 40 секунд, пишет Hurriyet Daily News.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться