«Газпром» предупредил инвесторов о риске судебного иска ЮКОСа

Российский "Газпром" предупредил инвесторов о риске судебных разбирательств в случае подачи иска бывшими акционерами ЮКОСа, следует из раздела «Факторы риска» меморандума последнего выпуска еврооблигаций.

"Последние решения суда, вынесенные против Российской Федерации по искам Hulley Enterprises Limited (Cyprus), Yukos Universal Limited (Isle of Man) и Veteran Petroleum Limited (Cyprus), могут подвергнуть нас риску потенциальных судебных разбирательств и принудительному исполнительному производству", — говорится в меморандуме.

"Газпром" напоминает инвесторам, что 18 июля 2014 года Гаагский суд постановил, что Россия нарушила энергетическую хартию в отношении экспроприации активов ЮКОСа и присудил истцам $50 млрд в виде возмещения ущерба. В российском газовом монополисте считают, что решение арбитража вынесено против России и "Газпром" не вовлечен в арбитражный процесс, и решения арбитража не затрагивают российскую компанию и ее активы. "Газпром" напоминает, что истцы в ходе разбирательства публично заявляли, что могли бы привлечь к процессу российские государственные компании, стремясь к изъятию их зарубежных активов, включая активы "Газпрома".

В "Газпроме" отметили, что считают необоснованным любой потенциальный иск против компании, связанный с этим разбирательством. Но не исключили, что, возможно, придется участвовать в судебном процессе по этому разбирательству, если заявители попытаются завладеть активами компании. "Если мы потерпим поражение в защите от этих претензий, некоторые из наших активов могут быть изъяты, что будет иметь негативное влияние на наш бизнес, финансовое состояние и результаты деятельности", — говорится в меморандуме.

В июле 2014 года постоянная палата Третейского суда в Гааге обязала Россию выплатить $50 млрд трем компаниям, представляющим бывших акционеров ЮКОСа. Кипрской Hulley Enterprises суд присудил $39,9 млрд, Yukos Universal Limited — $1,85 млрд, Veteran Petroleum Ltd. — $8,2 млрд. Россия не согласилась с этим решением и обжаловала его.

В июне 2015 года во исполнение решения Гаагского арбитража были заморожены российские счета во Франции и Бельгии. Президент России Владимир Путин заявил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии, и будет доказывать незаконность ареста своих активов за рубежом в судебном порядке.

Новости партнеров