ФАС предписала Google устранить нарушения на Android-устройствах | Forbes.ru
$58.62
69.29
ММВБ2134.04
BRENT62.59
RTS1146.88
GOLD1255.45

ФАС предписала Google устранить нарушения на Android-устройствах

читайте также
+1694 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +41 просмотров за суткиНа «Драйве». «Яндекс» запустит сервис каршеринга в 2018 году +63 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд +2 просмотров за суткиGoogle обещает не понижать в выдаче российские сайты +18 просмотров за суткиФАС разрешила «Яндекс.Такси» и Uber объединить бизнесы +52 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +287 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +10 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +15 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +5 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +1 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +6 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты +918 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс»
Новости #Яндекс 05.10.2015 20:10

ФАС предписала Google устранить нарушения на Android-устройствах

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение по жалобе "Яндекса" и предписала американской Google отказаться от обязательной предустановки ее интернет-поиска на Android-устройствах, сообщила в понедельник пресс-служба ФАС.

ФАС России выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, говорится в сообщении. 

Нарушение выразилось в предоставлении производителям мобильных устройств, продаваемым в России, магазина приложений Google Play на определенных условиях. Речь идет об обязательной предустановке вместе с Google Play ряда приложений компании, в том числе их размещение в приоритетных местах на экране. А также предустановка "по умолчанию" поисковика Google и запрет на предустановку приложений иных компаний.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. 

14 сентября антимонопольное ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушившими закон о защите конкуренции. В целях восстановления конкуренции на рынке Google предписано до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств  и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи мобильных устройств под управлением ОС Android, распространенных на территории России, будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

ФАС пообещала возбудить в ближайшее время в отношении Google административное дело. По нему Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Котировки «Яндекса» на Nasdaq выросли почти на 7,94% по сравнению с уровнем закрытия пятницы после решения ФАС в отношении Google. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться