ФАС предписала Google устранить нарушения на Android-устройствах

Федеральная антимонопольная служба России приняла решение по жалобе "Яндекса" и предписала американской Google отказаться от обязательной предустановки ее интернет-поиска на Android-устройствах, сообщила в понедельник пресс-служба ФАС.

ФАС России выдала Google предписание в срок до 18 ноября 2015 года устранить нарушение закона о защите конкуренции в части злоупотребления доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android, говорится в сообщении.

Нарушение выразилось в предоставлении производителям мобильных устройств, продаваемым в России, магазина приложений Google Play на определенных условиях. Речь идет об обязательной предустановке вместе с Google Play ряда приложений компании, в том числе их размещение в приоритетных местах на экране. А также предустановка "по умолчанию" поисковика Google и запрет на предустановку приложений иных компаний.

ФАС возбудила дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса". Российская компания обвинила американскую в том, что она диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе ОС Android. В 2014 году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio.

14 сентября антимонопольное ведомство признало Google Inc. и Google Ireland Ltd нарушившими закон о защите конкуренции. В целях восстановления конкуренции на рынке Google предписано до 18 ноября скорректировать договоры с производителями мобильных устройств и исключить из соглашений требования, ограничивающие установку приложений и сервисов других разработчиков.

В результате разработчики приложений получат возможность предустанавливать свое ПО на мобильные устройства, а пользователи мобильных устройств под управлением ОС Android, распространенных на территории России, будут информированы о деактивации предустановленных приложений Google, изменении поисковой машины в браузере Google Chrome, возможности установки иного виджета поиска и установки иных приложений, аналогичных входящим в пакет GMS, а также смены расположения иконок на экране устройства в форме уведомления, которое должно быть выведено на экран мобильного устройства.

ФАС пообещала возбудить в ближайшее время в отношении Google административное дело. По нему Google грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота рынка предустановленных магазинов приложений за 2014 год.

Котировки «Яндекса» на Nasdaq выросли почти на 7,94% по сравнению с уровнем закрытия пятницы после решения ФАС в отношении Google.

Новости партнеров