CNN сообщил о возможной подготовке Россией наземной операции в Сирии

Группировка российских вооруженных сил в Сирии получила вооружения, которые могут быть использованы для наземной операции в Сирии с целью поддержки войск президента Башара Асада, сообщил в понедельник телеканал CNN со ссылкой на два источника в Пентагоне.

Они сообщили телеканалу, что в сирийский порт Латакия прибыли шесть самоходных артиллерийских установок. Предполагалось, что они используются для защиты порта, но один из собеседников CNN считает, что артиллерия потребуется для наземной операции, которая может начаться уже в ближайшие дни.

Источники телеканала рассказали, что в провинциях Хомс и Идлиб были выявлены четыре установки залпового огня БМ-30 «Смерч».

Они также сообщили, что Россия направила в Сирию оборудование для создания радиопомех, которое может быть использовано для противодействия радарам международной коалиции против ИГ во главе с США.

Речь идет о подвесных контейнерах радиоэлектронной борьбы на российских самолетах. Кроме того, на Хмеймим замечена система РЭБ на колесной базе «Красуха-4». «Подобные системы потенциально способны временно выводить из строя электронику самолетов западной коалиции», — отмечает CNN.

Ранее о том, что Россия не намерена проводить наземную операцию в Сирии, заявлял президент России Владимир Путин. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в понедельник еще раз подтвердила: «Мы не планируем и не будем участвовать ни в каких наземных операциях, поэтому мы не втянемся надолго в разрешение внутрисирийского кризиса». Об этом Матвиенко заявила на встрече со спикером сената Иордании Абдеррауф Ар-Равабдой.

Новости партнеров