«Газпром нефть» отказалась от покупки гигантского месторождения

«Газпром нефть» отказалась от приобретения контрольного пакета компании АФБ, владеющей лицензией на разработку месторождения Великое в Астраханской области, сообщил Forbes источник, близкий к переговорам. Представитель «Газпром нефти» отказался от комментариев. Так же поступил и совладелец аэропорта «Внуково» Виталий Ванцев, которому принадлежит АФБ.

По словам источника, близкого к «Газпром нефти», компания проводила оценку месторождения. О Великом еще многое неизвестно, нельзя исключать, что запасы месторождения завышены, пояснил источник в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). После отказа «Газпром нефти» от сделки Ванцев будет искать нового партнера для разработки Великого, сказал знакомый бизнесмена.

В декабре «Интерфакс» со ссылкой на источник в Минприроды сообщил, что структура, близкая к «Газпром нефти», уже купила контрольный пакет АФБ. Глава Минприроды Сергей Донской отмечал, что вхождение в проект стратегического инвестора обеспечит максимально эффективную доразведку, бурение скважин и подготовку месторождения к опытной эксплуатации. Сумма сделки не называлась.

Виталий Ванцев стал акционером АФБ в 2010 году. Сейчас он контролирует более 50% компании. В 2014 году АФБ объявила об открытии гигантского месторождения в Астраханской области, получившего название «Великое» за свои запасы — около 300 млн т нефти и 90 млрд куб. м газа. В Минприроды такие запасы назвали «беспрецедентными» и отметили, что таких крупных открытий в России не происходило уже более 20 лет.

После того, как ГКЗ и Министерство природных ресурсов поставили запасы месторождения на баланс, Ванцев занялся поисками стратегического партнера. Весной 2014 года в интервью агентству Bloomberg Борис Богушев, ставший гендиректором АФБ в 2012 году, говорил, что интерес к Великому проявляют несколько крупных нефтегазовых компаний, в том числе иностранных. Позднее стало известно, что контрольный пакет в АФБ может приобрести «Газпром нефть». Ванцев в интервью Forbes рассказал, что отдать контроль в АФБ он не боялся. По его словам, нефтяным бизнесом должны заниматься профессионалы, а ему достаточно 49%. Он надеялся закрыть сделку до конца года.

Подробнее читайте в материале: Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое

Новости партнеров