25.11.2009 15:51

Рекапитализацию госбанков Белоруссии за счет бюджета планирует Нацбанк республики

25 ноября. IFX-News - Национальный банк Белоруссии инициирует рекапитализацию госбанков за счет бюджета в связи с ростом разрыва ликвидности у этих банков, сообщил заместитель председателя правления Нацбанка Белоруссии Николай Лузгин журналистам в Минске. "Мы постоянно предлагаем увеличить за счет бюджета уставные капиталы госбанков, но конкретные суммы пока не обсуждались", - сказал Н.Лузгин.
Представитель банка пояснил, что размер рекапитализации белорусских госбанков ограничен соглашением с МВФ в части бюджетных расходов и необходимостью изыскания соответствующих средств правительством. Между тем, Н.Лузгин подчеркнул, что инициатива Нацбанка продиктована ростом разрыва ликвидности госбанков, в первую очередь, двух крупнейших банков - Беларусбанка и Белагропромбанка.
"Разрыв ликвидности у госбанков сейчас составляет около 19 трлн белорусских рублей. В этом году он вырос более чем на 8 трлн бел. рублей, в основном в связи с нагрузкой по долгосрочному кредитованию, которую несут эти банки", - сказал Н.Лузгин, подчеркнув, что МВФ не поддерживает рекапитализацию госбанков. При этом МВФ одобряет создание госагентства по развитию, которое взяло бы на себя основное бремя финансирования госпрограмм, и рассматривает это агентство в качестве основного механизма восстановления ликвидности госбанков, добавил он. "В ближайшее время проект соответствующего госрешения будет внесен для рассмотрения на высшем уровне", - сказал Н.Лузгин.
Ранее, в начале 2009 года белорусские власти внесли в уставный капитал госбанков 3 трлн белорусских рублей в качестве антикризисной меры, поддерживающей стабильность банковской системы. Сегодня власти страны в рамках реализации программы stand-by обсуждают возможность очередных бюджетных инвестиций в госбанки, которые испытывают кризис ликвидности.
Официальный курс на 25 ноября - 2740 бел. рублей/$1.

Новости партнеров