Сноуден обвинил британские спецслужбы во взломе смартфонов

По словам Сноудена, спецслужбы называют свои методы перехвата информации «смурфами»

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден заявил, что центр правительственной связи (ЦПС) Великобритании имеет возможность взламывать смартфоны без ведома пользователей. Об этом Сноуден рассказал в интервью BBC.

Сноуден рассказал, что ЦПС может получить доступ к смартфону, отправив на него зашифрованное текстовое сообщение. После этого спецслужбы имеют доступ к прослушиванию звонков, чтению сообщений, просмотру истории в браузере пользователя и проведению фотосъемки. Также спецслужбы могут слушать все, что происходит вокруг человека, чей смартфон был взломан. Пользователь не видит зашифрованного сообщения, так как оно не отображается в его смартфоне. Таким образом, ЦПС получает доступ к личным данным пользователя без его ведома, утверждает Сноуден.

Он подчеркнул, что ЦПС и АНБ вложили значительные средства в разработку специального программного обеспечения для взлома смартфонов. В особенности он выделил технологию «смурфов» (Smurf suite) – ряд секретных методов перехвата, названных в честь синих мультипликационных персонажей, созданных бельгийским художником Пьером Кюллифором.

««Мечтательный смурф» представляет собой инструмент управления питанием, что означает, что ваш телефон можно включать и выключать без вашего ведома. «Любопытный Смурф» - это механизм, управляющий микрофоном. Например, если (телефон) у вас в кармане, то ЦПС может включить микрофон и слушать все, что происходит вокруг вас — даже если ваш телефон выключен, поскольку у них есть другие инструменты, чтобы его включить. «Смурф-следопыт» – механизм геолокации, который позволяет отслеживать вас с большей точностью, чем это возможно путем обычной триангуляции вышек мобильной связи», - объяснил Сноуден.

Он отметил, что главными объектами для слежки для ЦПС являются лица, подозреваемые в терроризме и других серьезных преступлениях.

В 2013 году Эдвард Сноуден обнародовал с помощью СМИ большое количество секретных материалов о деятельности АНБ, что привело к громким международным скандалам. Его разоблачения американских спецслужб также вызвали дипломатический скандал, когда стало известно, что АНБ прослушивало телефонные разговоры 35 глав различных государств, в том числе и канцлера Германии Ангелы Меркель.

В конце июня 2013 года во время транзитного перелета из Гонконга в Гавану через Москву Сноуден узнал, что американские власти аннулировали его паспорт. В США Сноудена заочно обвинили в разглашении конфиденциальной информации и краже госимущества.

Сноуден остался в московском аэропорту «Шереметьево», где провел больше месяца, рассылая в разные страны просьбы о предоставлении убежища. 1 августа 2013 года Сноуден получил убежище в России. В августе 2014 года американцу был предоставлен российский вид на жительство сроком еще на три года.

На родине в США Сноудену грозит наказание в виде длительного тюремного заключения. Представители администрации США не раз заявляли, что считают Сноудена предателем, нанесшим серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

Новости партнеров