Турция обвинила Россию в повторном нарушении воздушного пространства

Российского посла в Анкаре во второй раз за два дня вызвали в МИД

МИД Турции сообщил о повторном нарушении турецкого воздушного пространства российским военным самолетом в воскресенье, 4 октября, передает Reuters со ссылкой на заявление министерства.

Из-за второго произошедшего инцидента с российской авиацией за выходные МИД снова вызвал посла России для разъяснений ситуации.

В понедельник МИД Турции заявил, что 3 октября российский истребитель Су-30 нарушил воздушное пространство страны в районе сирийско-турецкой границы. ВВС Турции направило на перехват истребителю два истребителя F-16, после чего российский самолет вернулся на территорию Сирии.

На нарушение турецкого воздушного пространства отреагировало НАТО, которое и осудило такое нарушение. В заявлении альянса отмечается, что такое «безответственное поведение» представляет серьезную опасность.

5 октября МИД Турции вручил послу России в Анкаре Андрею Карлову ноту протеста. Глава МИД Турции позвонил министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Позднее турецкое министерство обороны заявило, что 4 октября истребитель МиГ-29 преследовал два самолета F-16 ВВС Турции. МиГ-29 следовал за турецкими самолетами в районе границы с Сирией в течение 5 минут и 40 секунд. Анкара указывала, что принадлежность самолета, нарушившего турецкое воздушное пространство в воскресенье, не определена.
Новости партнеров