МВД завершило расследование хищения 3,5 млрд рублей у вкладчиков «Евротраста»

Следственный департамент МВД России завершил расследование дела о хищении 3,5 млрд рублей у вкладчиков обанкротившегося банка «Евротраст», пишет газета «Коммерсантъ».

На итоговой стадии расследования бывшему председателю комитета Ассоциации российских банков Андрею Крысину и бывшему председателю правления кредитного учреждения Петру Журину ужесточили статью. Первоначально им вменялось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК), теперь их обвиняют также и в организации растраты (ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 УК).

Адвокаты Крысина подтвердили газете информацию о том, что расследование дела их подзащитного завершено, и они начали знакомиться с материалами дела. Адвокаты не стали разглашать свою позицию касательно обвинения.

В 2014 году после обращения в полицию Агентства по страхованию вкладов (АСВ) началось расследование в отношении руководства «Евротраста». Согласно заявлению, по результатам аудита банка, который был произведен после отзыва у него лицензии, АСВ решили, что из кредитного учреждения были выведены ликвидные активы на сумму не менее 3,4 млрд рублей. Тогда крупнейшим кредитором «Евротраста» являлось ОАО «Уралкалий», которое разместило в банке годовой депозит в размере $34,07 млн. В декабре 2013 года банк должен был перевести вкладчику $35 млн, но перечислил лишь платеж на сумму $930 000, после чего «Евротраст» прекратил выплаты.

Новости партнеров