Корейского миллиардера отстранили от выборов в президенты ФИФА | Forbes.ru
$58.71
69.44
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1257.15

Корейского миллиардера отстранили от выборов в президенты ФИФА

читайте также
+138 просмотров за суткиЖеланная добыча. Названы самые угоняемые автомобили 2017 года +107 просмотров за суткиВеликолепная десятка: любимые автомобили россиян в этом году Сокрытие улик: Роман Абрамович подозревается в участии в скандале в ФИФА Больше значит больше. Кто заработает на реформе чемпионата мира по футболу Культурная экспансия: какие музеи откроются в мире в 2016 году Деньги против Блаттера: почему Coca-Cola и McDonald's требуют отставки главы FIFA Политэкономика ФИФА: как распределяют путевки на чемпионат Скандал в ФИФА и ЧМ-2018 в новом бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Гарантия №5, или Как и почему Блаттер подружился с Путиным Как зарабатывает ФИФА? Противогаз, бритва и атомная бомба — на что похож логотип ЧМ-2018? Как воевали на необъявленных войнах Турнир на миллиард: как ФИФА превратила чемпионаты мира в прибыльный бизнес Как актриса Высоцкая планирует зарабатывать €2 млн в год на кулинарном туризме 10 главных новинок Франкфуртского автосалона 12 самых продаваемых в России люксовых машин 8 самых удивительных озер мира 9 главных концепт-каров Детройтского автосалона 25 самых продаваемых автомобилей 2012 года 5 самых ярких концепт-каров автосалона в Лос-Анджелесе 13 самых громких международных спортивных бойкотов
Новости #ФИФА 06.10.2015 09:01

Корейского миллиардера отстранили от выборов в президенты ФИФА

фото ТАСС
Его подозревают в попытке дать взятку на выборах страны-хозяйки ЧМ-2022

Комитет по этике Международной федерации футбола отстранил от участия в выборах президента ФИФА южнокорейского миллиардера Чон Монджуна (№29 в рейтинге богатейших людей Кореи, состояние — $1,18 млрд), сообщило во вторник агентство Reuters

«Решение комитета по этике об отстранении от футбольной деятельности на 15 лет «саботирует» мою кампанию по выдвижению в президенты ФИФА», — сообщил на пресс-конференции в Сеуле сам 63-летний миллиардер, являющийся крупнейшим акционером судостроительной компании Hyundai Heavy Industries и членом парламента Южной Кореи. 

Комитет по этике ФИФА подозревает миллиардера в попытке дать взятку на выборах страны-хозяйки чемпионата мира 2022 года. В его отношении начато расследование. Чон Монджун, занимавший ранее посты главы Корейской футбольной ассоциации и вице-президента ФИФА, подозревается в том, что в 2010 году связался с членами исполнительного комитета ФИФА и пообещал вложить $777 млн в развитие футбола в случае, если Южная Корея получит право провести чемпионат мира по футболу в 2022 году. Сейчас комитет ФИФА по этике расценивает эту ситуацию как конфликт интересов, сравнимый с покупкой голосов.

Сам миллиардер отвергает все обвинения и намерен опротестовать решение комитета по этике в судебном порядке. 

«Основной причиной санкций является то, что я попытался оказать сопротивление существующей структуре власти в ФИФА», — заявил в Сеуле Чон Монджун. Он обвинил комитет по этике в том, что он действует как «наемный убийца», пытаясь отстранить от выборов всех, кто осмелился бросить вызов действующему главе ФИФА Йозефу Блаттеру.

Корейский миллиардер отметил, что в отличие от Блаттера или бывшего генерального секретаря ФИФА Жерома Вальке, его не обвиняют в коррупции или подкупе. По его словам, предложение помощи в организации чемпионата мира в своей стране это не только давняя традиция, но и естественный патриотический акт.

Выборы нового главы ФИФА состоятся 26 февраля 2016 года. Они были назначены после того, как Йозеф Блаттер, переизбранный президентом ФИФА на новый срок 29 мая, на фоне коррупционного скандала объявил о намерении уйти в отставку.

О намерении баллотироваться на пост президента ФИФА в конце июля объявил Мишель Платини, возглавляющий Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) с 2007 года, а также знаменитый бразильский футболист Зико. 

Чон Монджун официально заявил о намерении выставить свою кандидатуру на пост президента ФИФА 30 июля. По словам миллиардера, глава УЕФА Мишель Платини — неподходящая кандидатура для Международной федерации футбола. Он усомнился в том, что Платини сможет реализовать существенные реформы в ФИФА. «Платини — это продукт действующей (в ФИФА) системы», — заявил он.

«Если меня изберут, моя работа не будет заключаться в том, чтобы наслаждаться роскошью в офисе. Моя работа — изменить это», — заявил Чон Монджун.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться