Садоводы повысили цены на яблоки в 2,5 раза

Российские садоводы повысили стоимость российских промышленных яблок, используемых в производстве соков, пюре и сидра, с 3,5 до 8-10 рублей за килограмм, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом сезоне, пишет газета «Коммерсантъ».

Член президиума организации «Опора России» Алексей Небольсин сообщил газете о том, что компании по производству продукции из яблок оповестили организацию о кратном увеличении стоимости яблок. Эту информацию подтвердил руководитель компании «Яблочный спас» Олег Горелов. По данным Горелова, в 2014 году стоимость 1 кг промышленных яблок составляла 3,5-4,5 рубля, то в этом сезоне цена возросла до 8,5 рубля.

«В последние дни купить и за 8,5 рубля стало очень затруднительно, цена производственных яблок на сегодняшний момент достигает уже 10 рублей за 1 кг», - рассказал Горелов газете.

Представитель компании Coca-Cola Hellenic, которая производит соки «Моя семья», «Добрый», Rich, Евгения Могилева сообщила, что цены российских производителей на яблочное пюре и яблочный концентрированный сок выросли еще в августе в 2-2,5 раза по сравнению с таким же периодом в прошлом году и продолжают расти.

Могилева также рассказала, что текущий рост цен может быть связан с увеличением спроса с розничной стороны на российские яблоки, что вызвано введенным Россией эмбарго на ввоз европейских фруктов. Таким образом, фермеры начинают продавать значительную часть урожая не переработчикам, а розничному звену. До введения эмбарго половину импорта яблок обеспечивала Польша, согласно данным Федеральной таможенной службы, только в 2013 году эта страна поставила в Россию более 705 000 тонн яблок на сумму $389 млн.

Новости партнеров