25.11.2009 15:51

РФ хoчет увеличить минимальный капитал банков до 1 млрд р за 6 лет

МОСКВА (Рейтер) - Денежные власти России впервые описали границы увеличения минимальных требований к капиталу банков на ближайшие годы - 1 миллиард рублей (около $30 миллионов) через 6 лет, и министр финансов Алексей Кудрин сказал, что в результате число банков сократится наполовину.
С 2010 года Россия вводит требование к банкам иметь уставный капитал не менее 90 миллионов рублей, а с 2012 года увеличит планку до 180 миллионов рублей.
"Готов ровно через год внести законопроект о повышении минимального уровня капитала до 1 миллиарда (рублей), и дать банкам пять лет до этого дойти", - сказал Кудрин, не уточнив, о каком капитале идет речь.
По его оценке, около 500 из более чем 1.000 российских банков смогут выполнить это требование.
В октябре Банк России предупреждал банки, что может рассмотреть варианты дальнейшего повышения требований к минимальному размеру капитала в середине 2010 года, после того как оценит, как сработал первый этап.
Директор департамента банковского регулирования и надзора Центрального банка РФ Алексей Симановский сказал на финансовой конференции "Ведомостей", что еще не рассматривал вопрос о повышении минимальных требований к капиталу до 1 миллиарда рублей.
"По моему мнению, могут существовать банки менее 1 миллиарда рублей. Если, допустим, у них ограниченные операции и территория действия. Например, им может быть не разрешено участвовать в приобретении инструментов, которые предполагают специальные знания по рискам, как, допустим, секьюритизация", - сказал он.
(Оксана Кобзева. Текст Алексея Калмыкова и Дмитрия Антонова. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров