ЦБ отозвал лицензии у трех российских банков

Банк России отозвал с 6 октября 2015 года лицензию на осуществление банковских операций у трех российских банков —московских Инвестрастбанка и Лесбанка и Объединенного национального банка из Нижнего Новгорода, сообщила во вторник пресс-служба регулятора.

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято ЦБ в отношении этих банков в связи с неисполнением ими федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России.

Инвестрастбанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Правила внутреннего контроля банка в этой области не соответствовали требованиям нормативных актов ЦБ. Банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. А его руководство и собственники банка не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности.

Лесбанк, по мнению ЦБ, проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. По данным на 30 июня, объем средств физлиц в банке составлял 1,39 млрд рублей.

«Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций. Кроме того, кредитной организацией допускались нарушения требований предписаний надзорного органа и не соблюдались введенные ограничения на осуществление отдельных операций», — отмечается в пресс-релизе ЦБ.

Объединенный национальный банк, по данным ЦБ, также не соблюдал требования нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем. Кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, а также сомнительных транзитных операций в крупных объемах, отмечается в пресс-релизе регулятора.

Все три банка являются участниками системы страхования вкладов.

Инвестрастбанк по величине активов занимал, по состоянию на 1 сентября 2015 года, 361 место в банковской системе России. Лесбанк — 419 место. Объединенный национальный банк — 622 место.

Новости партнеров