Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет

читайте также
+7 просмотров за суткиВ новый год по старым ценам: ФАС отказала РЖД в повышении тарифов +4 просмотров за суткиОпасная связь: стоит ли сейчас инвестировать в телеком-операторов Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» Гамбит Касперского: компания защищается и нападает Экономически не обоснованы: ФАС потребовала от операторов связи изменить тарифы в роуминге «Очень дорогие проекты»: ФАС выявила нарушения в программе «Моя улица» на 4 млрд рублей +2 просмотров за суткиМонополист против монопсониста: ФАС предупредил Дерипаску и Рашникова Аркадий Волож: «Мы неуклонно идем к созданию искусственного интеллекта» ФАС разрешила структуре Григория Березкина купить РБК Спор ФАС и Google: новые правила игры в условиях цифровой экономики ФАС и Google заключили мировую в споре по жалобе «Яндекса» Facebook встал на учет в ФНС для выплаты «налога на Google» ФАС взыщет с НМТП и Global Ports 17 млрд рублей за «монополистическую деятельность» ФАС на тропе войны: как ведомство судится с Apple и другими IT-гигантам Пустые жалобы: бизнес не понимает, как работают Visa и MasterCard ФАС: к концу года рост цен на бензин составит 5-6% Набег на «Интеркоммерц»: вкладчики оставили банк без денег Плохое лекарство: как правительство ограничивает конкуренцию Не монополия, так картель: поможет ли "антикризисный закон" малому бизнесу Монополии без присмотра: к истории одной федеральной службы Попкорн, сахар и такси: как ФАС борется с малым бизнесом
Новости #ФАС 06.10.2015 09:55

Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет

Президент России Владимир Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет, подписав закон о внесении поправок в федеральный закон «О защите конкуренции» и ряд законодательных актов, следует из материалов, опубликованных во вторник на официальном портале правовой информации.

Четвертый антимонопольный пакет готовился два года. В середине 2014 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев доложил президенту о том, что четвертый антимонопольный пакет готов и изложенные в нем положения будут реализованы за ближайшие два-три года. Артемьев пояснил, что в новом пакете учтены все лучшие мировые практики. Но в первую очередь в нем будет реализована российская дорожная карта развития конкуренции.

В сентябре 2014 года антимонопольный пакет был одобрен правительством. Он был принят Госдумой 22 сентября и одобрен Советом Федерации 30 сентября 2015 года. 

Четвертый антимонопольный пакет предлагает значительно сократить административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снизить административную нагрузку на бизнес.

Он наделяет правительство правом вводить правила недискриминационного доступа к товарам в том случае, если хозяйствующий субъект, производящий или реализующий эти товары, был уличен в злоупотреблении доминирующим положением. Норма направлена на недопущение условий, при которых высокая доля хозяйствующего субъекта (более 70%) на рынке дает ему возможность в одностороннем порядке определять общие условия товарооборота.

Из антимонопольного законодательства исключается положение о том, что доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35%. Предусмотрено исключение возможности применения запрета на злоупотребление доминирующим положением в случае, если такие действия приводят только к ущемлению интересов лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В статье о недобросовестной конкуренции прописаны недобросовестные практики поведения на товарных рынках. К ним отнесены дискредитация конкурента, распространение ложных, неточных или искаженных сведений, незаконное использование чужих товарных знаков.

Поправки меняют процедуру пересмотра антимонопольного решения и регламентируют доступ к коммерческой тайне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться