Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет

Президент России Владимир Путин утвердил четвертый антимонопольный пакет, подписав закон о внесении поправок в федеральный закон «О защите конкуренции» и ряд законодательных актов, следует из материалов, опубликованных во вторник на официальном портале правовой информации.

Четвертый антимонопольный пакет готовился два года. В середине 2014 года глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев доложил президенту о том, что четвертый антимонопольный пакет готов и изложенные в нем положения будут реализованы за ближайшие два-три года. Артемьев пояснил, что в новом пакете учтены все лучшие мировые практики. Но в первую очередь в нем будет реализована российская дорожная карта развития конкуренции.

В сентябре 2014 года антимонопольный пакет был одобрен правительством. Он был принят Госдумой 22 сентября и одобрен Советом Федерации 30 сентября 2015 года.

Четвертый антимонопольный пакет предлагает значительно сократить административного вмешательства в хозяйственную деятельность участников рынка, а также снизить административную нагрузку на бизнес.

Он наделяет правительство правом вводить правила недискриминационного доступа к товарам в том случае, если хозяйствующий субъект, производящий или реализующий эти товары, был уличен в злоупотреблении доминирующим положением. Норма направлена на недопущение условий, при которых высокая доля хозяйствующего субъекта (более 70%) на рынке дает ему возможность в одностороннем порядке определять общие условия товарооборота.

Из антимонопольного законодательства исключается положение о том, что доминирующим может быть признано положение хозяйствующего субъекта с долей менее 35%. Предусмотрено исключение возможности применения запрета на злоупотребление доминирующим положением в случае, если такие действия приводят только к ущемлению интересов лиц, не связанных с предпринимательской деятельностью.

В статье о недобросовестной конкуренции прописаны недобросовестные практики поведения на товарных рынках. К ним отнесены дискредитация конкурента, распространение ложных, неточных или искаженных сведений, незаконное использование чужих товарных знаков.

Поправки меняют процедуру пересмотра антимонопольного решения и регламентируют доступ к коммерческой тайне.

Новости партнеров