Правительство задумалось о создании «антикризисных резервов» на 500 млрд рублей

Правительство может создать в бюджете 2016 года два «антикризисных резерва» на 500 млрд рублей, пишет газета «Ведомости».

Чиновники рассказали газете о том, что такое решение было принято на совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева. Один из них отметил, что это лишь одна из идей, которая, вероятно, будет одобрена.

По словам чиновников, в первый фонд пойдет около 340 млрд рублей замороженных накопительных пенсионных взносов 2016 года. На эту сумму сократят трансферт Пенсионному фонду. Собеседники газеты также рассказали, что этот резерв может пойти на дополнительную индексацию пенсий во второй половине 2016 года. Второй возможный резерв в размере 150 млрд рублей будет предназначен для поддержки отраслей. У резерва предполагается несколько источников: нераспределенные бюджетные остатки, доходы от управления суверенными фондами, сокращение субсидий госкомпаниям.

Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова отказалась комментировать возможное создание «антикризисных резервов» и отметила, что сейчас идет обсуждение различных идей, а рассмотрение правительством проекта бюджета произойдет 8 октября. Также она рассказала, что 7 октября предстоит заседание бюджетной комиссии, тогда же Медведев должен встретиться с активом «Единой России», где могут обсуждаться разные предложения.

Ранее Кремль предложил создать «антикризисный резерв» в 100 млрд рублей. Администрация президента настаивала на том, что правительство в рамках бюджета 2016 года должно иметь резерв в размере около 100 млрд рублей и перераспределить на отдельные программы этого года расходы еще 150 млрд рублей. Согласно этим данным, объем перераспределений, требуемых Кремлем, выше, чем предлагаемый Минфином, что создает более жесткую позицию по бюджету Пенсионного фонда на 2016 год.

Ранее «Ведомости» сообщили, что правительство решило продлить мораторий на использование накопительных пенсионных взносов на 2016 год. Один из источников рассказал, что глава правительства Дмитрий Медведев уже уведомил об этом руководителей думских комитетов от «Единой России». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что обсуждение различных вариантов продолжается, а окончательное решение будет закреплено в проекте бюджета, который будет внесен в правительство 8 октября.

15 сентября стало известно, что правительство вернулось к обсуждению идеи о продлении замораживания пенсионных накоплений. Впервые пенсионные накопления заморозили в 2014 году. Тогда деньги пошли на выплаты пенсионерам, за счет этого снизился трансферт Пенсионному фонду. Тогда чиновники сообщали, что это — экстраординарная, единовременная мера и связи с проблемами бюджета нет, а дело в проверке негосударственных пенсионных фондов (НПФ).

Новости партнеров