В Госдуме назвали «пиаром» идею запретить чиновникам WhatsApp

Член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов («Единая Россия») заявил, что инициатива о запрете чиновникам пользоваться иностранными сервисами Google и Yahoo и мессенджером WhatsApp выдвинута для пиара, передает ТАСС.

«Мягко говоря, идея не нова, и, к сожалению, коллеги формулируют ее скорее в целях пиара, чем действительно предлагают решение проблемы», — сказал он.

По словам Костунова, вместо запрета конкретных брендов надо говорить о создании постоянно действующего механизма, который позволил бы обеспечить защищенность служебной информации без изменения законов. Он сообщил, что работает над законопроектом, устанавливающим ответственность за нарушение инструкций по работе со служебной информацией.

Единоросс также отметил, что круг обязанностей и допуск к информации у чиновников различаются, и необходим «комплексный подход». «Что касается сервисов, которыми пользуются некоторые губернаторы, то уверен, что они не используют их для пересылки служебной информации и ответственно относятся даже к личным данным, передаваемым через эти сервисы», — сказал Костунов.

Ранее во вторник газета «Известия» сообщила, что зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (КПРФ) и экс-сенатор от Брянской области, глава общественной организации «Защитим Россию» Михаил Марченко подготовили законопроект, запрещающий чиновникам использовать Google, Yahoo и WhatsApp в служебных целях.

Эта инициатива стала ответом на заявления секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. В конце августа он резко раскритиковал чиновников, использующих иностранные интернет-сервисы, и потребовал принять меры для решения этой проблемы. Костунов тогда поддержал позицию Патрушева, предложив ввести санкции для госслужащих за нарушение ограничений на использование Google, WhatsApp и подобных сервисов на законодательном уровне.

В свою очередь правительство Подмосковья заявило, что с октября доступ региональных чиновников к иностранным мессенджерам и облачным сервисам будет заблокирован технически.

Новости партнеров