Росавиация проведет внеплановую проверку «Трансаэро»

Федеральное агентство воздушного транспорта (Росавиация) проведет внеплановую инспекционную проверку авиакомпании «Трансаэро», оказавшейся на грани банкротства, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.

Основаниями для проверки является ухудшение состояния безопасности полетов, снижение основных финансово-экономических показателей деятельности и возбуждение против «Трансаэро» дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью. «Крайне неудовлетворительное финансово-экономическое состояние «Трансаэро» может формировать дополнительные риски и угрозы для безопасности авиаперевозок», — подчеркивается в пресс-релизе.

Речь идет об остром дефиците средств, необходимых для тренажерной подготовки летных и кабинных экипажей, для поддержания летной годности воздушных судов и их своевременного ремонта и технического обслуживания.

Компания «Аэрофлот», в чьем временном операционном управлении находится стагнирующий перевозчик, не является бенефициаром «Трансаэро» и не располагает необходимыми ресурсами для поддержания в должном состоянии авиационной техники и натренированности персонала, отмечается в пресс-релизе Росавиации.

В качестве примера ухудшения состояния дел с безопасностью полетов в «Трансаэро» Росавиация приводит инцидент, произошедший 25 сентября 2015 года в аэропорту Краснодара. Тогда экипаж самолета Боинг-737-500 «Трансаэро» со 114 пассажирами на борту выполнил посадку на реконструируемую взлетно-посадочную полосу, закрытую для эксплуатации.

В начале сентября правительство решило спасти оказавшуюся в предбанкротном состоянии «Трансаэро» путем передачи контроля над ней «Аэрофлоту». «Аэрофлот» предложил выкупить 75% плюс 1 акция «Трансаэро» за 1 рубль. Но акционеры «Трансаэро» не успели консолидировать необходимый пакет акций, и 1 октября «Аэрофлот» отказался от оферты.

Росавиация рекомендовала «Трансаэро» с 1 октября остановить продажу билетов. В пятницу три кредитора «Трансаэро» — Альфа-банк, ВТБ и Сбербанк — заявили о готовности обратиться в суд с исками о банкротстве перевозчика. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что банкротство авиакомпании — «единственно возможный вариант» решения событий.

Подробнее читайте в материале: «Трансаэро» летит к банкротству

Новости партнеров