Матвиенко допустила рассмотрение Россией запроса Ирака об авиаударах

Но до поступления запроса от Багдада она призывает «не гадать на кофейной гуще»

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко во вторник, 6 октября, заявила, что российские власти рассмотрят «политическую и военную целесообразность» участия в военной операции в Ираке в случае поступления официального обращения от Багдада, передает «Интерфакс».

«Пока такого обращения нет», — сказала Матвиенко, призвав в связи с этим «не гадать на кофейной гуще».

Она также заявила, что участие России в военной операции в Сирии не влияет на количество террористических угроз в стране, передает РИА Новости. По словам Матвиенко, российские силовики «очень эффективно работают по предотвращению каких-либо террористических угроз».

«Поэтому принимала ли бы участие Россия в воздушной операции, не принимала, это не увеличивает и не уменьшает террористическую угрозу со стороны этих незаконных вооруженных радикальных группировок», —сказала спикер Совета Федерации.

После начала российской военной операции в Сирии премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что Багдад одобрит возможность нанесения российскими ВВС ударов по позициям террористов в своей стране, если российские власти выступят с таким предложением. В российском МИДе ответили, что Москва рассмотрит возможность расширения проводимой в Сирии военной операции на Ирак в случае обращения иракских властей с соответствующей просьбой. Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что Россию в Ирак пока «никто не приглашал».

«Как вы знаете, мы — «вежливые люди», мы не приходим, если нас не приглашают», — заявил Лавров.

Совет Федерации 30 сентября разрешил использование российских Вооруженных сил за рубежом. Как пояснил глава администрации Кремля Сергей Иванов, соответствующее решение было принято по официальному запросу Дамаска о военной помощи. В тот же день самолеты Воздушно-космических сил России приступили к нанесению авиаударов по позициям международной террористической организации «Исламское государство» (признана экстремистской и запрещена в России).

В свою очередь представители сирийской оппозиции утверждают, что российские авиаудары затронули объекты, контролируемые противниками Башара Асада, и привели к гибели мирных жителей. В понедельник НАТО выразило «глубокую озабоченность» в связи с наращиванием российского военного присутствия в Сирии и «особенно в связи с атаками российских ВВС на Хаму, Хомс, Идлиб, которые привели к жертвам среди гражданского населения и не поразили Da’esh (альтернативное название ИГ)».

«Союзники призывают Российскую Федерацию немедленно прекратить атаки на сирийскую оппозицию и гражданских лиц, сосредоточить свои усилия на борьбе с ИГ и способствовать решению конфликта путем политического перехода (власти в Сирии)», — заявил Североатлантический альянс.

Президент России Владимир Путин назвал сообщения о жертвах среди гражданского населения в Сирии информационной атакой.

Читайте также: Ближневосточный твист: причины и последствия новой сделки Путина с Обамой

Новости партнеров