Нобелевскую премию по физике получили ученые из Канады и Японии

Нобелевский комитет объявил во вторник в Стокгольме лауреатов Нобелевской премии по физике за 2015 год, которыми стали канадец Артур Б. Макдональд и японец Такааки Каита, сообщил во вторник оргкомитет премии.

Премия присуждена за открытие нейтринных осцилляций. Лауреаты внесли решающий вклад в проведение экспериментов, которые доказали метаморфозы нейтрино, что возможно только в случае, если у нейтрино есть масса. «Для физики элементарных частиц это стало историческим открытием, которое может стать решающим для нашего понимания Вселенной», — отмечается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Макдональд и Каита стали 198 и 199 лауреатами Нобелевской премии по физике, которая вручается с 1901 года.

Нобелевскую премию по физике в 2014 году получили двое ученых из Японии (Исама Акасаки и Хироси Амано) и американский ученый Сюдзи Накамура за изобретение нового энергоэффективного и экологически чистого источника света — голубого светоизлучающего диода (LED).

Накануне, 5 октября, Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2015 год была присуждена трем ученым — уроженцу Ирландии Уильяму Кэмпбеллу, японцу Сатоши Омуре и китаянке Юю Ту. Они удостоились награды за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в этом году составит 8 млн шведских крон ($962 000). Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.

Читайте также: Решение игры: в чем величие Джона Нэша

Новости партнеров