Генсек НАТО отказался считать случайностью самолеты России над Турции

Столтенберг заявил, что Москва не предоставила «внятного» разъяснения в связи с несанкционированными полетами над страной НАТО

НАТО считает, что произошедшие в начале октября нарушения воздушного пространства Турции российскими самолетами не является случайностью, заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг на пресс-конференции во вторник, 6 октября.

«Это не случайность, это серьезное нарушение. Нарушение продолжалось в течение длительного времени в сравнении с предыдущими нарушениями воздушного пространства, которые мы наблюдали в других местах в Европе», — приводит слова Столтенберга The Daily Telegraph.

Генсек НАТО назвал нарушение воздушного пространства Турции «неприемлемым» и подчеркнул, что НАТО относится к произошедшему «очень серьезно». Столтенберг также заявил, что российская сторона не предоставила «никакого внятного разъяснения» в связи с инцидентом, передает BBC.

По данным НАТО, российские истребители дважды за последние три дня — 3 и 4 октября — нарушали воздушное пространство Турции, входящей в Североатлантический альянс. О первом нарушении МИД Турции заявил 5 октября. Ведомство заявило, что в субботу российский Су-30 проник в воздушное пространство страны в районе сирийско-турецкой границы, но был перехвачен турецкими истребителями и развернулся к Сирии. В связи с этим инцидентом послу России в Анкаре Андрею Карлову в понедельник вручили ноту протеста.

Посольство России в Турции подтвердило, что «инцидент имел место». Турецкая газета Hurriyet писала, что российские чиновники объяснили турецким коллегам, что Су-30 на несколько сотен метров проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации». Официально Минобороны России вечером 5 октября заявило, что российский истребитель «совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» из-за неблагоприятных погодных условий.

Со своей стороны турецкое оборонное ведомство заявило о еще об одном случае нарушения воздушного пространства. Ведомство сообщило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией.

НАТО, которое в понедельник провело экстренное заседание в связи с произошедшим в Турции, заявило, что российские истребители нарушили турецкое воздушное пространство дважды — 3 и 4 октября. Минобороны России опровергло информацию о причастности российских самолетов к инциденту с преследованием самолетов ВВС Турции неопознанным Миг-29. «К российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения», — заявили в российском ведомстве.

Со своей стороны во вторник МИД Турции снова вызвал российского посла для разъяснения ситуации в связи со вторым случаем нарушения воздушного пространства. Пресс-атташе посольства в Анкаре Игорь Митяков во вторник сообщил, что посол не получал еще одной ноты от турецкой стороны. «Нам передали информацию, ноту мы не получали», - сказал он «Интерфаксу».

Новости партнеров