«Газпром» вдвое сократил мощность «Турецкого потока»

«Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока», мощности труб будут до 32 млрд кубометров газа, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер во вторник, 6 октября.

«Это с учетом тех мощностей, которые заявлены на севере», — приводит его слова «Интерфакс».

Информация о том, что «Газпром» может отказаться от планов по строительству третьей и четвертой ниток газопровода, появилась в начале августа. Однако 7 сентября заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев заявил, что Анкара не отказывалась от планов строительства второй и третьей ниток «Турецкого потока», а окончательно с развитием проекта определится по итогам будущего спроса Европы на газ.

«Если кто-то думает, что Турция отказалась от второй и третьей нитки, то это не так. И все будет зависеть от того, какой спрос будет предъявлен Европой», — пояснял Медведев.

2 октября министр энергетики России Александр Новак сообщил, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» стороны подпишут не ранее декабря 2015 года — января 2016 года. Он объяснял задержку тем, что правительство Турции не сформировано. Его сформирует парламент, а выборы парламента пройдут в ноябре.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку» в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода, мощность которого изначально планировалась на уровне 63 млрд кубометров в год, входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Проектная документация экспортного газопровода «Турецкий поток» прежде включала поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью €11,4 млрд.

Турция — второй по величине рынок сбыта «Газпрома» после Германии. В 2014 году «Газпром» экспортировал в Турцию 27,4 млрд кубометров газа, отмечает агентство. Сейчас поставки российского газа в Турцию идут по прямому черноморскому газопроводу «Голубой поток» и Трансбалканскому газопроводу (через Украину, Молдавию, Болгарию).

Читайте также: Не дальше Турции: в чем проблема новой трубы «Газпрома» и Могут ли США остановить «Турецкий поток»?

Новости партнеров