25.11.2009 16:06

В связи с завышением ставок по депозитам два банка получили предписание ЦБ РФ

25 ноября. IFX-News - Два банка, не исполнившие рекомендации Банка России по снижению ставок по депозитам физлицам, уже получили предписание, в ближайшее время еще десяти банкам грозит эта мера, сообщил журналистам директор департамента банковского регулирования и надзора Алексей Симановский в кулуарах финансового форума, организованного газетой "Ведомости".
"Все, у кого ставки выше рекомендованного Банком России уровня, могут получить предписание", - сказал он, отметив, что сейчас этот уровень составляет 15,26%.
Глава департамента подчеркнул, что территориальные управления уже получили письмо, предлагающее оценивать процентную политику банков не только с учетом рыночных рисков, но и с учетом капитализации.
Всего в последнее время Банком России, по словам А.Симановского, выданы рекомендации снизить процентные ставки более 30 банкам. Две кредитных организации к этим рекомендациям не прислушались, сообщил глава департамента, отметив, что у одного из банков уже отозвана лицензия.
Ранее первый зампред Банка России Геннадий Меликьян отмечал, что "14% - это норма, 15% - еще можно терпеть, а если 17-18 и еще еженедельная капитализация процентов, я думаю, что они людям вклады не собираются возвращать, а думают забрать денежки и вывезти их".

Новости партнеров