Кремль опроверг подготовку наземной операции в Сирии

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков во вторник, 6 октября, опроверг сообщение телеканала CNN о том, что Москва готовит проведение наземной операции в Сирии, передает агентство «Интерфакс».

«CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», — сказал Песков. Он добавил, что может еще раз повторить слова президента Владимира Путина о том, что Россия не собирается проводить наземную операцию в Сирии.

Пресс-секретарь главы государства отказался комментировать вопрос о том, располагала ли Россия информацией о планах международной коалиции создать бесполетную воздушную зону в Сирии.

В понедельник газета Financial Times со ссылкой на источники написала, что Россия расстроила планы коалиции, возглавляемой США, по созданию бесполетной зоны в Сирии. По словам источников, страны коалиции уже практически договорились об установлении безопасных воздушных зон, чтобы положить конец «бомбардировкам режима (президента Сирии) Башара Асада гражданских лиц в северной и южной Сирии». Эти планы ускорили начало российской операции в Сирии, писала газета.

Телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне 5 октября сообщил, что российские силы в Сирии могут готовить начало наземной операции уже в ближайшие дни. Источники рассказали, что российские военнослужащие в сирийской Латакии получили в распоряжение шесть самоходных артиллерийских установок, которые могут использоваться для наземной операции с целью поддержки войск президента Башара Асада. Кроме того, собеседники телеканала сообщили, что Россия направила в Сирию оборудование для создания радиопомех и что в сирийских провинциях Хомс и Идлиб обнаружены четыре установки залпового огня БМ-30 «Смерч».

30 сентября президент России Владимир Путин заявил, что военная операция России в Сирии ограничится осуществлением поддержки с воздуха, а участие в наземных операциях исключено. 5 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подтвердила, что российские власти не собираются участвовать «ни в каких наземных операциях, поэтому мы не втянемся надолго в разрешение внутрисирийского кризиса».

Новости партнеров