Новак предложил поднять акцизы на топливо для пополнения бюджета

Дополнительные доходы в бюджет должны быть обеспечены за счет роста добычи нефти и газа и повышения акцизов на топливо, а не за счет увеличения налогов, сообщает «Интерфакс» во вторник, 6 октября, со ссылкой на главу Минэнерго Александра Новака.

Глава ведомства в очередной раз напомнил, что министерство выступает против роста налогов для нефтегазовой отрасли.

В середине сентября Минфин предложил изъять девальвационную прибыль российских нефтяных компаний, выигравших от ослабления рубля, с целью увеличения поступлений в бюджет. Для этого ведомство призвало скорректировать формулу расчета НДПИ на нефть, прописав в ней не актуальный курс доллара, а среднее значение этого показателя по итогам 2014 года, скорректированное на инфляцию 2015 года. Общий объем изъятий, предложенный Минфином, составил чуть больше 600 млрд рублей.

Президент Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Со своей стороны руководители крупнейших нефтяных компаний России подготовили письмо, в котором предупредили, что увеличение НДПИ сократит объем инвестиций в отрасль на 2 трлн рублей, а добычу — на 100 млн тонн.

После этого, 28 сентября, стало известно, что правительство решило не изменять формулу НДПИ для нефтяников по предложению Минфина. Вместо этого кабинет министров решил рассмотреть варианты более медленного уменьшения экспортной пошлины на нефть, а также корректировки других источников в целях получения дополнительных доходов бюджета. Источники «Интерфакса» указывали, что дополнительные поступления от изменений пошлины на нефть оцениваются примерно в 200 млрд рублей.

Минфин предложил также повысить НДПИ на газ для «Газпрома», что может обеспечить дополнительные поступления в бюджет в 100 млрд рублей. Позже министр финансов Антон Силуанов уточнил, что решение об изменении налоговой системы пока принимается на 2016 год.

Нефтегазовые компании выступили с резкой критикой этих предложений. По мнению компаний, это грозит снижением инвестиций, падением добычи, кризисом в сервисных отраслях и ухудшением инвестиционного климата в стране. Силуанов, в свою очередь, назвал такое поведение «шантажом», посоветовав нефтянке в условиях кризиса сокращать операционные издержки.

Новости партнеров