Кремль исключил поддержку желающих воевать в Сирии добровольцев

Российские власти не будут поддерживать добровольцев, желающих отправиться воевать в Сирию на стороне президента страны Башара Асада, поскольку это не функция государства, сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник, 6 октября.

«Я не думаю (что будет поддерживать), это не функция государства», — приводит «Интерфакс» слова представителя Кремля. Пресс-секретарь главы государства добавил, что подобные организации добровольцев существуют во всем мире и, как правило, «действуют самостоятельно».

Песков уточнил, что президент Владимир Путин пока не сформулировал свою позицию в отношении добровольцев, которые хотели бы отправиться в Сирию, чтобы воевать на стороне Асада.

«Он (президент) главным образом концентрируется на тех людях, которые становятся жертвами влияния «Исламского государства», — рассказал пресс-секретарь главы государства. Он пояснил, что речь идет о людях, которые отправляются в Сирию и попадают «в лапы экстремистских и террористических организаций» и в отношении которых существует угроза, что они потом «будут возвращаться обратно».

Российская военная операция в Сирии началась 30 сентября. Минобороны России заявило, что самолеты наносят точечные удары по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России) — складам оружия, боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевой техники, пунктам управления, узлам связи и транспортным средствам боевиков.

3 октября Минобороны сообщило о 20 вылетах российской авиагруппы по 9 объектам боевиков. Ведомство опубликовало видео, на котором видно, как российские истребители уничтожают подземный командный пункт, склады с вооружениями и боеприпасами.

5 октября телеканал CNN со ссылкой на источники в Пентагоне сообщил, что российские силы в Сирии могут готовить начало наземной операции уже в ближайшие дни. Источники рассказали, что российские военные в Латакии получили шесть самоходных артиллерийских установок, которые могут использоваться для наземной операции с целью поддержки войск Асада. Кроме того, по данным телеканала, Россия направила в Сирию оборудование для создания радиопомех и что в сирийских провинциях Хомс и Идлиб обнаружены четыре установки залпового огня БМ-30 «Смерч».

Песков, в свою очередь, опроверг сообщение. «CNN и перепутать могли. Они и Путина с Ельциным путают», — сказал пресс-секретарь Путина. Он добавил, что может еще раз повторить слова президента о том, что Россия не собирается проводить наземную операцию в Сирии. Глава государства сделал соответствующее заявление 30 сентября, в день начала сирийской операции.

Новости партнеров