СКР призвал закрепить законодательно право на расследования за рубежом

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин считает необходимым дополнительно закрепить в российских нормативных актах право СКР на расследование событий, произошедших за рубежом, сообщило во вторник агентство РИА Новости.

«На фоне тех событий, которые мы сейчас расследуем, важно, чтобы и международники, и специалисты внутригосударственного права проработали вопрос… о возможном закреплении в нормативных актах России нашего права на ведение расследования за пределами России», — заявил Бастрыкин.

В настоящее время СКР расследует военные преступления, в том числе на Украине, на основании статьи 12 Уголовного кодекса России, позволяющей следствию проводить расследование и добиваться наказания тех лиц, которые причинили ущерб российским гражданам или российским интересам. В качестве примера Бастрыкин привел дело гражданки Украины Надежды Савченко, которую обвиняют в корректировке огня по российским журналистам в Донбассе.

Савченко была арестована в Воронеже в июле 2014 года. СКР тогда заявил, что она пересекла границу под видом беженки из Украины без документов, и ее личность была установлена во время случайной проверки. Савченко настаивает, что была взята в плен ополченцами самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) и незаконно вывезена с территории Украины в Россию.

СКР предъявил Савченко обвинение в пособничестве в убийстве сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, погибших 17 июня 2014 года во время минометного обстрела под Луганском. По версии следствия, летчица передала украинским силовикам координаты нахождения съемочной группы и гражданских лиц, по которым велся обстрел.

Новости партнеров