ЛНР и ДНР согласились перенести выборы на 2016 год

Самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) согласны на перенос выборов с 18 октября и 1 ноября на 2016 год, заявили во вторник, 6 октября, представители ЛНР и ДНР на переговорах в Минске Владислав Дейнего и Денис Пушилин. Их совместное заявление опубликовано на сайте «Луганскинформцентра».

За это время Киев должен выполнить все минские договоренности, подчеркивается в заявлении. В частности, речь идет о предоставлении Донбассу особого статуса, амнистии участников событий на территории Донецкой и Луганской областей, а также необходимости «переголосовать поправки в Конституцию» в согласованной с ДНР и ЛНР редакции.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва регулярно проводит контакты по местным выборам с представителями самопровозглашенных республик. «Да, мы сейчас внимательно ждем позиции, которую займут эти регионы, потому что, еще раз повторяю, Владимир Путин действительно говорил о намерении использовать свое влияние на этих представителей, но также Владимир Путин неоднократно говорил, что это влияние не является безграничным», — цитировало Пескова РИА Новости.

Местные выборы в ДНР и ЛНР были назначены соответственно на 18 октября и 1 ноября. При этом самопровозглашенные республики не исключали возможности переноса голосования на 21 февраля 2016 года.

Проведение выборов стало одним из ключевых вопросов, которые обсуждались на саммите лидеров России, Франции, Германии и Украины Владимира Путина, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Петра Порошенко в «нормандском формате» в Париже 2 октября. После саммита Дмитрий Песков в программе «Вести в субботу» дал понять, что Москва активно работает с представителями Донецка и Луганска, пытаясь убедить их принять предложения «нормандской четверки». В понедельник «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщил, что в ДНР и ЛНР подготовили проект решения о переносе выборов, но окончательное решение еще не приняли.

Новости партнеров