Эрдоган пригрозил России «потерей дружбы» с Турцией | Forbes.ru
$59.22
69.87
ММВБ2124.33
BRENT63.33
RTS1130.15
GOLD1250.95

Эрдоган пригрозил России «потерей дружбы» с Турцией

читайте также
+3085 просмотров за сутки«Пучина огня и насилия». Почему Эрдоган и Путин возмутились решением Трампа по Иерусалиму +215 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +41 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +116 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции «Чрезвычайная годовщина»: как попытка переворота изменила Турцию? +4 просмотров за сутки«Турецкий поток» уходит в море: как Россия оптимизирует национальные интересы «Мой дорогой друг Путин»: о чем договорились главы России и Турции на встрече в Сочи «Привлечь к ответственности»: Трамп и Эрдоган договорились наказать Асада за химическое оружие Референдум в Турции: бизнес поддержал Турцию Эрдогана Референдум в ответ на переворот: Эрдоган ввел в Турции президентскую форму правления Почему Турция поссорилась с Нидерландами и кто от этого в выигрыше Эрдоган в гостях у Путина: в поисках новой формулы отношений Отделались помидорами: Эрдоган прилетел окончательно замириться Сейчас или никогда: Кипр в шаге от исторического объединения Санкции не сняли: с чем уезжает из России турецкий премьер «Россиянозамещение»: как Турция развивает халяльный туризм Как страны Ближнего Востока реагируют на победу Трампа +3 просмотров за суткиИслам и Эрдоган: как в Турции навязывают консервативные ценности Туркам — газ, россиянам — мандарины: о чем договорились Путин с Эрдоганом +1 просмотров за суткиЗачем власти Турции продлили режим чрезвычайного положения Турецкие танки в Сирии: зачем и надолго ли
Новости #Анатолий Антонов 06.10.2015 16:10

Эрдоган пригрозил России «потерей дружбы» с Турцией

Дмитрий Азаров/Коммерсантъ
Глава государства добавил, что власти страны не оставят без ответа нарушение воздушного пространства Турции

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими истребителями, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой, сообщает Ahram Online во вторник, 6 октября. 

«Если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, то потеряет многое. Она (Россия) должна знать об этом», — подчеркнул Эрдоган.

Он отметил, что атака на Турцию «расценивается как атака на НАТО». Глава государства добавил, что турецкие власти не оставят без ответа нарушение своего воздушного пространства, отмечает издание.

Российское Минобороны в ответ пригласило коллег из Турции на переговоры в Москву, чтобы избежать недоразумений в Сирии, отмечает «Интерфакс». Приглашение озвучил заместитель министра обороны Анатолий Антонов. По его словам, в ходе встречи стороны могли бы осудить «все технические вопросы» касательно российской операции в Сирии.

5 октября турецкие F-16 поднимались в воздух для патрульного вылета вдоль границы с Сирией. В это время в течение четырех минут неопознанная система противовоздушной обороны сопровождала патруль, указали в Генштабе Турции. Кроме того, по данным турецких военных, свой радар на турецкие истребители навел неопознанный МиГ-29.

Ранее турецкий МИД обвинил Россию в неоднократных нарушениях воздушного пространства Турции в последние дни. Россия подтвердила инцидент 3 октября. Турецкая газета Hurriyet уточняла, что российские власти объяснили турецким коллегам, что Су-30 на несколько сотен метров проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

Официально Минобороны России вечером 5 октября сообщило, что российский истребитель «совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» из-за неблагоприятных погодных условий.

Со своей стороны турецкие военные заявили о втором случае нарушения воздушного пространства страны. Ведомство заявило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией.

Минобороны России, в свою очередь, опровергло информацию о причастности российских самолетов к инциденту с преследованием самолетов ВВС Турции неопознанным Миг-29. «К российской авиагруппе это не имеет ни малейшего отношения», — заявили в российском ведомстве.

В НАТО же отказались считать инциденты с российскими самолетами в Турции случайностью. «Это не случайность, это серьезное нарушение. Нарушение продолжалось в течение длительного времени в сравнении с предыдущими нарушениями воздушного пространства, которые мы наблюдали в других местах в Европе», — заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться