Минэнерго не исключило возможности дефицита бензина в 2016 году | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Минэнерго не исключило возможности дефицита бензина в 2016 году

читайте также
+3 просмотров за суткиГеография цен. В каких странах дешевле всего добывать нефть «Важны голы, а не владение мячом»: «Газпром» прокоментировал решение суда с «Нафтогазом» Дополнительная поддержка: что будет с ценами на нефть после заседания ОПЕК? Худой мир на рынке нефти: в чем проблема соглашения ОПЕК? Мировая масленка. Как Россия в прошлом веке стала одним из крупнейших в мире экспортеров сельхозпродукции Метаморфоза ОПЕК: что заставит нефтяной картель договориться Мордашову предложили помочь Вексельбергу с энергобезопасностью Воркуты "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации Искатели привлечений: как заработать на проекте Шелкового пути Транзитная геополитика: почему Россию преследуют неудачи «Конечно, без российского газа Украина не обойдется» Российская энергетика поворачивает на Китай Спутник без погрома: «Ростелеком» запустил поисковик Прохоров договорился о покупке доли Керимова в «Уралкалии» Приключения итальянца в России: чего можно добиться, приехав по объявлению в газете Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах «Кульбит» 1998 года: как Борис Ельцин и правительство проиграли законам экономики США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Золото Apple: компания представила два новых iPhone Деньги в землю: кто претендует на триллионы из Фонда национального благосостояния 9 самых роскошных поездов мира
Новости #Транссиб 06.10.2015 16:55

Минэнерго не исключило возможности дефицита бензина в 2016 году

Нефтяников предложили обязать поставлять 90% бензина на внутренний рынок

Минэнерго предлагает обязать нефтяные компании поставлять на внутренний рынок 90% от общего объема произведенного бензина в 2016 году, заявил глава ведомства Александр Новак на совещании правительства по модернизации НПЗ во вторник. Об этом сообщает «Интерфакс».

По словам Новака, один из прогнозов производства и потребления бензина не исключает дефицита от 1,8 млн тонн до 3,8 млн тонн бензина на внутреннем рынке в случае реализации установленного перехода с 2016 года на обращение только класса 5, рассказал министр.

«Эти данные были даны по состоянию на сентябрь. Вчера мы получили новые данные от компаний. С учетом того, что дополнительно компании говорят, что реализуют задачу по введению и переходу на 5-й класс в 2015 году и первом квартале 2016 года еще 2,8 млн тонн, мы видим, что дефицит может быть от 1 млн тонн в случае максимального потребления до профицита 1 млн тонн в случае минимального потребления. Если брать средний показатель, то мы выйдем на баланс 35,5 млн тонн потребления бензина», — пояснил Новак.

Он рассказал, что ведомство предлагает продлить оборот топлива класса евро-4 на год с 2016 по 2017 год. По словам министра, компании в целом готовы обеспечить потребности внутреннего рынка в объеме прогнозного потребления.

«Однако у нас нет резерва, поскольку в течение года мы имеем неравномерное потребление топлива, есть пиковые периоды во время посевной и уборочных кампаний. Кроме этого в целях снижения риска возможного дефицита и существующей экономической ситуации, которая в принципе сегодня стимулирует компании меньше перерабатывать на НПЗ, мы считаем, что для недопущения дефицита было бы целесообразно попросить вас рассмотреть возможность продления на один год возможности оборота на территории России 4-го класса бензинов», — пояснил Новак.

Ранее первый замминистра энергетики Алексей Текслер в интервью ТАСС сказал, что после введения налогового маневра выросла эффективность переработки нефти. «Наблюдается небольшое снижение в производстве дизельного топлива и мазута, но мы это в идеологию и закладывали. Главное — это повышение эффективности переработки, что сейчас и происходит», — сказал он. Текслер добавил, что это оказало положительное влияние на цены на бензин. «Год назад мы думали, что цены вырастут гораздо сильнее, чем сейчас в итоге произошло», — сказал чиновник.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться