Пентагон назвал ошибкой обстрел больницы в афганском Кундузе

Командующий силами США в Афганистане генерал Джон Кэмпбелл признал ошибочным авиаудар по госпиталю «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз, сообщает AP во вторник, 6 октября, со ссылкой на заявление генерала.

Соответствующее заявление американский военачальник сделал в ходе выступления перед комитетом по вооруженным силам сената США. Он уточнил, что решение провести этот авиаудар приняли американские военные, и обстрел госпиталя в Кундузе «был ошибкой».

Кэмпбелл добавил, что решение об авиаударе было принято после запроса афганских сил, которые сообщили, что находятся под огнем талибов. В результате авиаудара по афганской больнице погибли не менее 22 человек и десятки человек пострадали.

Командующий американскими военными в Афганистане заметил, что Вооруженные силы Афганистана «периодически терпят неудачи», но он уверен, что они восстановят контроль над Кундузом, передает Reuters. Кэмпбелла подчеркнул, что впредь в тех случаях, когда афганская сторона запрашивает о поддержке с воздуха, необходимо поводить строгую процедуру контроля со стороны США.

Генерал подытожил, что силы под его командованием пройдут дополнительное обучение для предотвращения в будущем инцидентов, подобных тому, что произошел в Кундузе.

Как сообщили «Врачи без границ», обстрел больницы продолжался больше часа — с 02:08 до 03:15 утра 3 октября с интервалами в 15 минут. Бомбардировку проводили вооруженные силы США. В организации уточняли, что после начала бомбардировки позвонили военным НАТО в Кабуле, но затем больницу обстреливали еще около часа. По словам представителей «Врачей без границ», в Кабуле заявили, что, по их данным, «в здании больницы находится группа вооруженных террористов».

4 октября президент США Барак Обама пообещал провести «полномасштабное расследование» авиаудара США по больнице «Врачей без границ» в афганском Кундузе. Расследовать авиаудар и найти виновных потребовал генсек ООН Пан Ги Мун. В ООН не исключили, что этот обстрел будет приравнен к военному преступлению.

Новости партнеров