Fitch снизило рейтинг Украины до «ограниченного дефолта»

Международное рейтинговое агентство Fitch снизило долгосрочный и краткосрочный рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте до уровня «ограниченного дефолта» (RD, restricted default), говорится в сообщении, опубликованном во вторник, 6 октября.

Аналитики Fitch пояснили, что Украина в течение 10 дней (в этот срок платеж не считается просроченным) не провела платеж по евробондам на $500 млн с погашением 23 сентября. По остальным обязательствам выплаты продолжаются.

Долгосрочный рейтинг Украины в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC».

25 сентября рейтинги Украины до «выборочного дефолта» понизило агентство Standard & Poor's. В национальной валюте рейтинги не были понижены до дефолтных, однако прогноз по ним был объявлен негативным.

Минфин Украины при официальном объявлении о реструктуризации еврооблигаций 22 сентября указывал, что решение о временном приостановлении платежей в рамках реструктуризации может привести к техническому снижению суверенного рейтинга Украины. «Однако это действие рейтинговых агентств является ожидаемым, техническим и временным», — подчеркивали в ведомстве.

В украинском Минфине отметили, что ожидают пересмотра и повышения суверенного рейтинга со стороны международных рейтинговых агентств после юридического завершения процесса реструктуризации.

Новости партнеров