СМИ могут заставить отчитываться о зарубежном финансировании | Forbes.ru
$58.83
69.17
ММВБ2143.99
BRENT63.27
RTS1148.27
GOLD1256.01

СМИ могут заставить отчитываться о зарубежном финансировании

читайте также
Кара небесная. Можно ли заставить авиакомпании платить за задержки рейсов Несимметричный ответ. Зачем приравнивать СМИ к иностранным агентам +8 просмотров за суткиВойна с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения +4 просмотров за суткиЧто значит повышение минимального трудового стажа для будущих пенсионеров Запрет на анонимность: Госдума приняла законы о мессенджерах и блокировке VPN Право на тайну: Госдума ограничила доступ миноритариев к документам компаний Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе «Беспрецедентный случай»: Госдума просит проверить ЦБ и АСВ после краха банка «Югра» +244 просмотров за суткиСамые богатые федеральные чиновницы – 2017: рейтинг Forbes Woman В правительстве задумались об отсрочке запуска «закона Яровой» на пять лет ФНС получила право блокировать доступ к анонимайзерам и VPN Исправленному верить? Проект закона о реновации прошел второе чтение в Госдуме В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок +5 просмотров за суткиДата с подтекстом: выборы президента назначены на день воссоединения с Крымом В Госдуму внесли законопроект об идентификации пользователей мессенджеров Реновация миллионов: Госдума одобрила программу сноса «хрущевок» в Москве Технологии протеста: оппозиция проиграла виртуальной графе «против всех» Дума-2016: Каким будет новый парламент Золото партий: почему на выборах в Госдуму не будет новых игроков Дума будущего: кто попадет на Охотный ряд Анатомия Яровой: одиозный депутат в цифрах и фактах
Новости #Госдума 07.10.2015 07:03

СМИ могут заставить отчитываться о зарубежном финансировании

Фото ТАСС/ AP Photo/Jacques Brinon
За отказ отчитаться СМИ будет грозить штраф, равный сумме полученных средств

Представители трех фракций Вадим Харламов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР) внесли в Госдуму проект поправок к федеральному закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), согласно которым СМИ будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования, пишет газета «Коммерсантъ». В базе законопроектов на сайте Госдумы на момент публикации такого документа не было.

Согласно инициативе, СМИ, получающие финансирование из-за рубежа, должны будут уведомить ведомство в течение 30 дней. При нарушении этой нормы СМИ будет грозить штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица, в частности издатели или руководители, заплатят от 30 000 до 50 000 рублей. При неоднократном нарушении нормы ведомство может прекратить деятельность СМИ с иностранным финансированием. Законопроект не касается средств, полученных  СМИ от учредителей или в качестве оплаты за размещение рекламы, также требования не затрагивают популярных блогеров, которые приравниваются к СМИ, или представительства иностранных СМИ в России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ряде стран усилилось давление на российские СМИ и предпринимаются попытки ограничить или прекратить их работу при помощи «экономического воздействия, действий репрессивных органов и так называемых «решений органов правосудия».

«Вместе с тем осуществляются попытки влиять и напрямую на российское информационное пространство с целью предвзятого информирования и создания искаженной картины политической действительности за счет представления отечественным СМИ иностранных грантов», - сказано в записке.

Один из авторов законопроекта Вадим Деньгин считает, что новая инициатива является логическим продолжением прошлой инициативы, которая стала действующим законом. Законодатели ограничили  долю иностранных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ, 20%.

«Давайте признаем: идет информационная война. Нам говорят: ваши государственные СМИ хвалят президента и премьера. Хорошо, давайте посмотрим, кто вам заказывает музыку», - заявил Деньгин и отметил, что у него есть сведения о фактах массовых скупок районных и городских газет на иностранные деньги.

Осенью 2014 года в России приняли закон, запрещающий иностранным акционерам владеть долей свыше 20% в российских СМИ.  Данное требование распространяется на все виды СМИ, в том числе на печатные и интернет-издания, имеющие лицензии. Исключение сделано только для СМИ, которые были созданы на основе международных договоров. Закон вступит в силу в 2016 году.

В сентябре было объявлено о том, что немецкий издательский концерн Axel Springer SE продает 100% своего российского подразделения, созданного в 2004 году, российскому бизнесмену, владельцу издательства ARTCOM Media Александру Федотову. Предметом сделки стали торговые марки Forbes, Forbes.ru, finanz.ru, OK!, GEO и Gala Биография. 

«На момент выхода нашей компании на российский рынок мы верили в дальнейшее экономическое развитие и либерализацию страны. Мы сожалеем о том, что вынуждены покинуть российский рынок по причине вступления в силу поправок к федеральному закону о СМИ, ограничивающих иностранных лиц в правах. Для нас, как издателя влиятельного делового журнала Forbes, это ограничение является неприемлемым», — заявил президент Axel Springer International Ральф Бюхи. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться