Алекперов получит право приватизировать пляж в Серебряном Бору

Участок земли был лишен статуса особо охраняемой природной территории

Глава и основной акционер «Лукойла» Вагит Алекперов может приватизировать арендуемый им почти гектар земли в Серебряном Бору, так как этот участок земли лишен статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), пишет РБК.

2 октября на сайте госзакупок появилась информация о заключенном контракте на актуализацию сведений «о территории с особыми условиями использования «Памятник природы Серебряный Бор». В представленной информации речь идет о лишении более чем двух гектаров земли в Серебряном Бору статуса ООПТ. Летом 2015 года постановлением мэрии Москвы было принято решение об исключении этой земли из списка особо охраняемой. Тогда в мэрии отмечали, что общая территория парка не пострадает, так как особый статус будет присвоен другим участкам площадью 2,8 га.

Пресс-служба департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы объяснили необходимость лишения особого статуса тем, что до сих пор в охраняемую территорию входили также участки сторонних пользователей, такие как дачные и индивидуальные застройки, что накладывало ограничения на их хозяйственную деятельность.

В долгосрочной аренде у Алекперова находится 0,97 га, которые будут выводить из-под статуса ООПТ. По данным публичной кадастровой карты, Алекперов арендует землю в северо-западной части Серебряного Бора, большая часть которой представляет пляж на берегу реки Москвы. Аренда действительна до 11 июля 2052 года.

Новости партнеров