Минфин согласовал сумму изъятий в бюджет с нефтегазовой отрасли | Forbes.ru
$58.74
69.13
ММВБ2143.99
BRENT63.34
RTS1148.27
GOLD1254.82

Минфин согласовал сумму изъятий в бюджет с нефтегазовой отрасли

читайте также
+32 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда +56 просмотров за суткиПравительству до лампочки: Медведев утвердил новые требования к осветительным приборам +21 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России «Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева +1 просмотров за сутки $640 млн раздора: Россия заключила с ExxonMobil мировое соглашение Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Тактика Медведева: правительство утвердило «очень осторожный» макропрогноз Экономист вместо бизнесмена. Медведев рекомендовал нового директора «Почты России» Медведев допустил усиление влияния «так называемых санкций» на экономику России Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики «Действительно лучше»: Медведев предложил заменить футболистов сборной роботами В правительстве одобрили законопроект о телемедицине «Политзаказ» или «волатильность»: 45% опрошенных россиян поддержали отставку Медведева «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики +135 просмотров за сутки«Платон», налоги и Навальный: о чем Дмитрий Медведев говорил с депутатами «Несырьевые доходы растут, сырьевые снижаются»: Медведев рассказал Путину об экономике Михельсон пообещал поддерживать возглавляемый однокурсником Медведева фонд Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch
Новости #Дмитрий Медведев 07.10.2015 09:15

Минфин согласовал сумму изъятий в бюджет с нефтегазовой отрасли

Минфин окончательно определился с суммой дополнительных доходов, которую планирует изъять в бюджет с нефтегазовой отрасли в 2016 году, речь идет о 300 млрд рублей, сообщает газета «Коммерсантъ» в среду, 7 октября, со ссылкой на источники.

По данным газеты, ведомство подготовило поправки к законодательству, которые позволяют получить из нефтегазового сектора около 300 млрд рублей. Соответствующее заседание по ним у премьер-министра Дмитрия Медведева запланировано на 7 октября. Собеседники ожидают, что на этой встрече поправки будут одобрены. 

Издание отмечает, что Минфин намерен получить 197 млрд рублей от годовой отсрочки на снижение экспортной пошлины на нефть. Ведомство предложило не снижать коэффициент в 42% в формуле экспортной пошлины на нефть до 36%, как было предусмотрено налоговым маневром, а оставить его на 2016 год на текущем уровне, уточняет газета.

Еще около 100 млрд рублей — за счет повышения налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для компании «Газпром». При этом 6 октября глава Минэнерго Александр Новак заявлял, что в этом случае монополия будет вынуждена сокращать свою инвестиционную программу.

Минфин намерен ввести эти поправки в действие на год, а затем вернуться к действующей системе налогообложения. Источники уточнили, что несмотря на сопротивление компаний отрасли, решение «практически согласовано» и, скорее всего, получит одобрение на встрече у премьера.

Источники в нефтяной отрасли, в свою очередь, больше беспокоятся не из-за текущих инициатив, а о дальнейших перспективах. Они опасаются, что в следующие годы Минфину потребуются новые изъятия из нефтегазовой отрасли, как это уже произошло с заморозкой частных пенсионных накоплений, которую правительству пришлось продлевать, пишет «Коммерсантъ».

Перед совещанием у Медведева глава Минфина Антон Силуанов опубликовал колонку в «Ведомостях», в которой обосновал позицию своего ведомства по вопросу изъятий из нефтегазовой отрасли. В частности, он написал, что операционные издержки компаний активно растут, хотя в условиях кризиса их необходимо сокращать.

Кроме того, зарплаты в нефтегазовой индустрии в отличие от бюджетного сектора индексируются. «Причем местами и двухзначными темпами», — отметил министр. По его словам, все эти процессы «де-факто финансируются ростом бюджетного дефицита, сокращением уровня запланированных расходов и повышенным уровнем процентной ставки в экономике».

Ранее ведомство Силуанова предлагало изъять у нефтяников гораздо больше — около 600 млрд рублей, повысив, в частности, и НДПИ на нефть, однако столкнулось с резкой критикой отрасли и Минэнерго, а позже отказом правительства. Нефтегазовые компании указывали, что инициатива грозит снижением инвестиций, падением добычи, кризисом в сервисных отраслях и ухудшением инвестиционного климата в стране. Силуанов, в свою очередь, назвал такое поведение «шантажом», посоветовав нефтяникам в очередной раз сокращать операционные издержки, а не инвестиционные программы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться