Фридман решил купить у EON месторождение в Норвегии за $1,2 млрд

LetterOne и EON ведут переговоры, которые находятся уже «на продвинутой стадии»

LetterOne, контролируемая владельцами «Альфа-групп» во главе с Михаилом Фридманом, решила купить у EON доли в крупных нефтегазовых месторождениях в норвежской части Северного моря за более чем $1 млрд, сейчас стороны ведут переговоры по этой сделке, сообщает Financial Times в среду, 7 октября.

Издание отмечает, что соответствующее объявление о покупке может быть сделано в ближайшие дни. Собеседники издания оценивают сделку в $1,2 млрд.

Eon принадлежит доля в 28,1% в месторождении Скарв, которое должно на пике достичь уровня добычи в 165 000 баррелей в день в нефтяном эквиваленте. Компания также владеет 30% в месторождении Ньорд и 17,5% — в месторождении Хайм.

По данным источников, LetterOne решила скупить привлекательные активы для превращения в глобальную нефтегазовую компанию в условиях падения цен на сырье. Reuters уточняет, что EON продает активы в рамках широкой реструктуризации и надеется выручить от продажи всех своих нефтяных и газовых активов в Норвегии, британской части Северного моря и в Алжире до $2 млрд.

LetterOne была учреждена владельцами «Альфа-групп» после продажи ТНК-ВР в 2013 году. В нее вложили более $15 млрд. Ранее компания купила входившую в RWE компанию Dea с нефтегазовыми активами.

Часть этих активов, в частности, месторождения в британской части Северного моря, LetterOne вынуждена продать под нажимом британских властей. Минэнерго Великобритании опасается возможных будущих санкций ЕС или США в отношении России.

Наиболее вероятным покупателем этих активов собеседники газеты называют швейцарскую Ineos. Британские активы Dea могут быть проданы ниже предварительной оценки продавца, составлявшей $1,1 млрд, отмечает издание.

Dea UK владеет 12 нефтегазовыми месторождениями, которые обеспечивают 3-5% добычи природного газа в Великобритании. Вся RWE Dea AG была куплена за €5,1 млрд.

Все видеоистории

Новости партнеров