«Газпром» счел некритичным перенос ввода «Турецкого потока» на год

«Ничего страшного не произойдет», — заверили в холдинге

Если сроки реализации проекта «Турецкий поток» будут перенесены на один год — на конец 2017 года — ничего страшного не произойдет, считает заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев.

«Могли реализовать проект первой нитки («Турецкого потока») в декабре 2016 года. Сейчас, поскольку межправсоглашения нет, этот срок сдвигается», — приводит слова представителя монополии «Интерфакс» в среду, 7 октября.

Он уточнил, что с переносом сроков монополия определится по мере того, как быстро будет подписано соответствующее соглашение. «Если он сдвинется на один год, ничего страшного не произойдет», — заявил Медведев.

Заместитель председателя правления «Газпрома» объявил о переносе сроков ввода «Турецкого потока» в середине сентября. «Из-за того, что укладка не началась как планировалось, то теперь речь идет уже не о декабре 2016 года», — указывал Медведев. Он не уточнил, на какой срок откладывается ввод в строй первой очереди газопровода.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену «Южному потоку», строительство которого было остановлено в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода мощностью 63 млрд кубометров в год входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали мощностью 15,75 млрд кубометров, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

Действующая проектная документация экспортного газопровода «Турецкий поток» предусматривает поэтапное строительство четырех ниток общей стоимостью €11,4 млрд. Изначально «Газпром» обещал начать строительство первой нитки маршрута летом 2015 и запустить его к концу 2016 года.

6 октября стало известно, что «Газпром» решил отказаться от половины мощностей «Турецкого потока», то есть теперь монополия планирует строить только две нитки из четырех. Таким образом, мощности труб составят до 32 млрд кубометров газа.

Ранее министр энергетики России Александр Новак сообщал, что межправительственное соглашение по «Турецкому потоку» стороны подпишут не ранее декабря 2015 года — января 2016 года. Он объяснял задержку тем, что правительство Турции не сформировано. Его сформирует парламент, а выборы парламента пройдут в ноябре.

Новости партнеров