Премьер Турции насчитал 55 авиаударов России по оппозиции в Сирии

По его словам, только два российских авиаудара поразили позиции террористов

По данным Турции, только два из 57 воздушных ударов, которые Россия нанесла за время операции в Сирии, поразили позиции боевиков террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России), заявил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, выступая на открытии школы в Стамбуле. Он добавил, что остальные авиаудары были направлены против умеренной оппозиции, которая является единственной стороной, сражающейся против ИГ на северо-западе Сирии, передает агентство Reuters.

Турецкий премьер-министр также заявил, что не хочет, чтобы из-за конфликта в Сирии в отношениях между Россией и НАТО или Россией и Турцией зародился кризис. В то же время он подчеркнул, что Турция как член НАТО не согласится на компромисс в вопросе безопасности собственных границ или воздушного пространства.

В среду представитель МИД Турции сообщил, что чиновники турецкого оборонного ведомства готовы встретиться со своими российскими коллегами, чтобы получить «разъяснения» по поводу недавних нарушений воздушного пространства страны и узнать о мерах, которые российская сторона принимает для предотвращения повторения подобных инцидентов, пишет Hurriyet Daily News. В свою очередь официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что эксперты Минобороны с самого утра проводят рабочие консультации с представителями Турции. На консультантах чиновники обсуждали «реализацию механизма предотвращения инцидентов в воздушном пространстве» на границе Турции и Сирии, передавало ТАСС.

Во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что из-за нарушений турецкого воздушного пространства Россия может потерять «такого друга, как Турция». А это, по его словам, будет серьезной потерей для Москвы.

С начала недели турецкий МИД дважды, 5 и 6 октября, вызывал посла России в Анкаре Андрея Карлова в связи с инцидентами на сирийско-турецкой границе, где российские самолеты нарушили воздушное пространство Турции.

Первый инцидент произошел 3 октября, и ВВС Турции пришлось выслать два истребителя F-16 на перехват российского Су-30. В Генштабе Турции заявили, что в это же время неопознанная система противовоздушной обороны в течение четырех минут сопровождала турецкий патруль.

В Минобороны России признали факт захода российского самолета в турецкое воздушное пространство, но подчеркнули, что он был «кратковременным». В российском ведомстве заявили, что причиной инцидента стали погодные условия.

В понедельник турецкие военные заявили, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, несколько минут преследовал два турецких истребителя в районе границы с Сирией. В Минобороны России заявили, что этот самолет «не имеет ни малейшего отношения» к российской авиагруппе. В свою очередь турецкий МИД 6 октября вручил российскому послу вторую ноту протеста.

Ситуация на границе Сирии и Турции рассматривалась на экстренном заседании НАТО 5 октября. Во вторник генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Североатлантический альянс не считает полеты российских военных самолетов над Турцией случайными. Он также отметил, что НАТО не получило внятных разъяснений по поводу произошедших инцидентов от российской стороны.

Новости партнеров