Турция выразила России второй протест за нарушение границы

Турция вызвала посла России в Анкаре Андрея Карлова в МИД для того, чтобы выразить новый протест российской стороне по поводу повторного нарушения российскими истребителями воздушного пространства страны, говорится в сообщении МИД Турции, опубликованном в среду, 7 октября.

В сообщении указывается, что речь идет о нарушениях воздушного пространства Турции российскими самолетами 3 и 4 октября. Обсуждение с участием российского посла проходило 6 октября. «Послу России, приглашенному в МИД, был выражен решительный протест и потребовано, чтобы такие нарушения не повторялись», — подчеркивается в документе.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что ответственность за их последствия будет нести российская сторона. Кроме того, турецкая сторона предложила провести в Анкаре встречу с российскими военными для получения объяснений по поводу инцидентов и предотвращения их в дальнейшем.

Эту информацию в беседе с РИА Новости подтвердил пресс-атташе российского посольства Игорь Митяков. «Мы подтверждаем, что посол России был приглашен в МИД Турции в связи с нарушением воздушного пространства страны, имевшим место ранее», — рассказал Митяков.

Ранее турецкий МИД обвинил Россию в неоднократных нарушениях воздушного пространства Турции в последние дни. Россия подтвердила только инцидент, произошедший 3 октября. Турецкая газета Hurriyet уточняла, что Москва объяснила Анкаре, что Су-30 проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

Официально Минобороны России вечером 5 октября заявило, что российский истребитель «совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» из-за погоды.

Позже турецкие военные заявили о втором случае нарушения воздушного пространства страны. Ведомство уточнило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России свою причастность к этому инциденту опровергло.

Российское ведомство также пригласило коллег из Турции на переговоры в Москву. По словам заместителя министра обороны Анатолия Антонова, в ходе встречи стороны могли бы осудить «все технические вопросы» касательно российской операции в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, предупредил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими истребителями, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой. Он подчеркивал, что атака на Турцию «расценивается как атака на НАТО», и пообещал ответить на эти инциденты.

Новости партнеров