Турция выразила России второй протест за нарушение границы | Forbes.ru
$58.74
69.41
ММВБ2136.36
BRENT62.90
RTS1148.81
GOLD1256.06

Турция выразила России второй протест за нарушение границы

читайте также
+715 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +136 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +13 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +18 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +32 просмотров за суткиКонец томатной войны: в Россию поступила первая партия запрещенных овощей из Турции +70 просмотров за суткиПетля Эрдогана: как закончился кризис в отношениях России и Турции +38 просмотров за сутки«Большой брат» в таблетке: США впервые одобрили препарат с сенсором внутри +22 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании +20 просмотров за суткиРазведка США признала лучшей российскую технологию распознавания лиц +27 просмотров за суткиСыграть с поколением Z: как России заработать на киберспорте На низком старте: как Россия готовится встретить iPhone X Google и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США +5 просмотров за суткиПожертвовать анонимностью: как выиграть в гонке за цифровые монеты Обмануть США: как российские госкомпании купили софт Microsoft вопреки санкциям +38 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +4 просмотров за суткиЗапретный плод. Зачем Турция ввела ограничения на российскую сельхозпродукцию $100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев Ближе к Луне и Марсу: что предложили на Международном конгрессе астронавтики Неуловимые хакеры: российских специалистов обвиняют в краже программ для кибершпионажа АНБ Преследование на блокчейне. Причины первого дела о мошенничестве при ICO +4 просмотров за суткиНе-WEIRD Россия. Отечественный бизнес несет в себе черты национального характера
Новости #Россия 07.10.2015 12:52

Турция выразила России второй протест за нарушение границы

Турция вызвала посла России в Анкаре Андрея Карлова в МИД для того, чтобы выразить новый протест российской стороне по поводу повторного нарушения российскими истребителями воздушного пространства страны, говорится в сообщении МИД Турции, опубликованном в среду, 7 октября.

В сообщении указывается, что речь идет о нарушениях воздушного пространства Турции российскими самолетами 3 и 4 октября. Обсуждение с участием российского посла проходило 6 октября. «Послу России, приглашенному в МИД, был выражен решительный протест и потребовано, чтобы такие нарушения не повторялись», — подчеркивается в документе.

В турецком внешнеполитическом ведомстве отметили, что ответственность за их последствия будет нести российская сторона. Кроме того, турецкая сторона предложила провести в Анкаре встречу с российскими военными для получения объяснений по поводу инцидентов и предотвращения их в дальнейшем.

Эту информацию в беседе с РИА Новости подтвердил пресс-атташе российского посольства Игорь Митяков. «Мы подтверждаем, что посол России был приглашен в МИД Турции в связи с нарушением воздушного пространства страны, имевшим место ранее», — рассказал Митяков.

Ранее турецкий МИД обвинил Россию в неоднократных нарушениях воздушного пространства Турции в последние дни. Россия подтвердила только инцидент, произошедший 3 октября. Турецкая газета Hurriyet уточняла, что Москва объяснила Анкаре, что Су-30 проник в воздушное пространство Турции из-за «ошибки в навигации».

Официально Минобороны России вечером 5 октября заявило, что российский истребитель «совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство» из-за погоды.

Позже турецкие военные заявили о втором случае нарушения воздушного пространства страны. Ведомство уточнило, что 4 октября истребитель МиГ-29, принадлежность которого установить не удалось, в течение 5 минут и 40 секунд преследовал два самолета F-16 ВВС Турции в районе границы с Сирией. Минобороны России свою причастность к этому инциденту опровергло.

Российское ведомство также пригласило коллег из Турции на переговоры в Москву. По словам заместителя министра обороны Анатолия Антонова, в ходе встречи стороны могли бы осудить «все технические вопросы» касательно российской операции в Сирии.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, в свою очередь, предупредил, что инциденты, связанные с нарушением турецкого воздушного пространства российскими истребителями, могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой. Он подчеркивал, что атака на Турцию «расценивается как атака на НАТО», и пообещал ответить на эти инциденты.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться