Нобелевскую премию по химии дали за «ремонт ДНК»

Нобелевскую премию по химии за 2015 год получили исследователи «ремонта ДНК» — швед Томас Линдаль, гражданин США Пол Модрич и американец турецкого происхождения Азиз Санкар, говорится в сообщении оргкомитета, опубликованном в среду, 7 октября.

Исследователям присудили премию за «исследование механизмов репараций ДНК». «Их работа дала фундаментальные знания о функциях живых клеток и, к примеру, об их использовании в новых методах борьбы с раком», — указывается в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Ученые смогли «на молекулярном уровне отобразить, как клетки восстанавливают поврежденную ДНК и сохраняют генетическую информацию», отмечается в сообщении.

6 октября Нобелевский комитет объявил лауреатов премии по физике за 2015 год. Ими стали канадец Артур Б. Макдональд и японец Такааки Каита.

Ученые получили премию за открытие нейтринных осцилляций. Они внесли решающий вклад в проведение экспериментов, доказавших метаморфозы нейтрино, что возможно только в случае, если у нейтрино есть масса. «Для физики элементарных частиц это стало историческим открытием, которое может стать решающим для нашего понимания Вселенной», — говорилось в пресс-релизе Нобелевского комитета.

5 октября была также присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины за 2015 год. Ее лауреатами стали три ученых — уроженец Ирландии Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омуре и китаянка Юю Ту. Они получили награды за исследования в области борьбы с малярией и паразитарными инфекциями.

Большинству лауреатов награды будут вручены 10 декабря в Стокгольме. Размер премии в этом году составит 8 млн шведских крон ($962 000). Нобелевская премия мира будет вручена в Осло.

Читайте также: Решение игры: в чем величие Джона Нэша

Новости партнеров