Кремль назвал «досадным недоразумением» самолеты России над Турцией

На вопрос о возможном расширении операции в Сирии на территорию других государств Песков отвечать не стал

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал «досадным недоразумением» случаи нарушения российскими самолетами воздушного пространства Турции в районе границы с Сирией, сообщил «Интерфакс» в среду, 7 октября.

Песков напомнил, что российское Минобороны 6 октября высказало готовность незамедлительно начать консультации с турецкими военными «на предмет разъяснения этих досадных недоразумений» и координации действий на будущее.

Пресс-секретарь главы государства отказался комментировать вопрос о возможной операции российских военных на территории других государств, в частности Ирака. «Это слишком серьезный вопрос, чтобы на него давать гипотетический ответ», — сказал Песков.

За последние три дня Турция дважды заявляла о нарушении своего воздушного пространства российскими военными самолетами. Посла России в Анкаре Андрея Карлова вызывали в МИД для вручения ноты протеста. Минобороны России признало только один факт захода российского самолета в турецкое воздушное пространство, объяснив его погодными условиями. В российском оборонном ведомстве заявили о готовности провести рабочие консультации с турецкими коллегами по этому вопросу.

Представитель МИДа Турции в среду сообщил, что турецкие военные готовы встретиться с российскими коллегами, чтобы получить «разъяснения» по поводу полетов российских самолетов над Турцией, пишет Hurriyet Daily News. Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу 7 октября заявил, что не хочет, чтобы сирийский кризис перерос в конфликт между Россией и НАТО или Россией и Турцией. В то же время он подчеркнул, что Турция не согласится на компромисс в вопросе безопасности собственных границ или воздушного пространства.

НАТО резко осудило вторжение российских самолетов в воздушное пространство Турции. 5 октября Североатлантический альянс выпустил заявление, в котором подчеркивалось, что такое «безответственное поведение» представляет серьезную опасность. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во вторник заявил, что не считает несанкционированные полеты российских военных самолетов над Турцией случайными.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил, что подобные инциденты могут ухудшить отношения между Москвой и Анкарой. «Если Россия потеряет такого друга, как Турция, с которым она сотрудничает по такому большому количеству вопросов, то потеряет многое. Она (Россия) должна знать об этом», — подчеркнул он.

Новости партнеров