Кинотеатры согласились на квоту в 20% для российских фильмов

Речь идет о добровольном квотировании, заверил Мединский

Минкультуры и представители кинопрокатных сетей подписали соглашение, согласно которому 20% показов в кинотеатрах с 2016 года будет отдаваться под отечественные фильмы, сообщает РИА Новости в среду, 7 октября.

«Это попытка такого картельного соглашения о предоставлении 20% экранного времени, то есть 20% сеансов для проката российского кино в будущем 2016 году», — пояснил глава Минкультуры Владимир Мединский.

По его словам, речь идет о добровольном квотировании. Министр выразил надежду на то, что инициатива пойдет на пользу и отечественному кино, «и вообще системе кинопроката в нашей стране». «Мы со своей стороны постараемся сделать все, чтобы фильмы были интересными, у нас много новинок, хороших премьер», — добавил глава министерства.

Министерство со своей стороны предложило представителям всех киносетей войти в экспертные, сценарные и иные советы министерства культуры, фонда кино «для того, чтобы высказать свое мнение по поводу проектов, которые претендуют на государственную поддержку», поделился министр. Он уточнил, что решение о том, представители каких киносетей введены в состав советов, будет принято в течение недели.

Ранее Минкультуры в качестве протекционистских мер в отношении российского кино включило в прокатное удостоверение пункт, предусматривающий фиксированную дату выхода релиза фильма. Рассматривался также вопрос о согласовании календарного графика выхода релизов фильмов в российский прокат с целью создания благоприятных условий для показа отечественных кинокартин. Но в феврале Мединский заявил, что из-за кризиса власти отказываются от подобной инициативы.

Новости партнеров