В Ираке не исключили обращения к России за военной помощью в борьбе с ИГ

Ирак уже в ближайшее время может обратиться к России с просьбой наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» на иракской территории и играть большую роль в борьбе с террористами в Ираке, нежели США, сообщило в среду агентство Reuters со ссылкой на главу комитета по вопросам обороны и безопасности парламента Ирака Хакима аль-Замили.

«Мы скоро можем быть вынуждены просить Россию нанести авиаудары в Ираке», — приводит агентство его слова. Он пояснил, что просьба об авиаударах может последовать в течение ближайших дней или недель. «Это зависит от успехов в Сирии», — пояснил Аль-Замили.

Два дня назад, 5 октября, один из военных руководителей иракских шиитов Муен аль-Хаджими заявил агентству, что они «приветствовали бы российские бомбардировки позиций и штабов ИГ в Ираке и пути их коммуникаций с Сирией». «Мы с радостью приветствовали бы вмешательство России с целью выдворить «Исламское государство» из Ирака», — отметил он.

В понедельник, 5 октября, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно об обращении Багдада к Москве с просьбой о военной помощи в борьбе с «Исламским государством», запрещенным в России.

Во вторник, 6 октября, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Москва рассмотрит политическую и военную целесообразность участия российской авиации в операции против «Исламского государства» в Ираке в случае соответствующей просьбы.

Россия начала наносить авиаудары по объектам «Исламского государства» в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада.

Новости партнеров