В Госдуме опровергли намерение создать «черный список» СМИ

Законопроект, предлагающий обязать российские средства массовой информации отчитываться о получении иностранного финансирования перед Роскомнадзором, не направлен на создание «черного списка» СМИ, заявил глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин в среду, 7 октября.

Он подчеркнул, что инициатива предлагает обязать СМИ только декларировать зарубежное финансирование, но не ограничивает их, передает РИА Новости. «И второе — речь не идет о создании некого списка оппозиционных СМИ или, условно говоря, «пятой колонны», которая работает с оппозиционными грантами и поступлениями», — отметил Левин.

Депутат также подчеркнул, что речь не идет о попытке повлиять на позицию редакции. Законопроект не ограничивает «возможность писать и публиковать любого рода информацию», если она не нарушает российское законодательство, добавил Левин.

По его словам, государство должно понимать, каким образом и на что идет это иностранное финансирование СМИ. Сейчас, отметил Левин, непонятно, «как и за что СМИ могут получать иностранное финансирование».

Ранее в среду газета «Коммерсантъ» сообщила, что депутаты Госдумы Вадим Харламов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР) подготовили законопроект, согласно которому СМИ будут обязаны уведомлять Роскомнадзор о получении иностранного финансирования. Согласно инициативе, за отказ отчитаться СМИ будет грозить штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица, в частности издатели или руководители, заплатят от 30 000 до 50 000 рублей. При неоднократном нарушении нормы ведомство может прекратить деятельность СМИ с иностранным финансированием.

Новости партнеров