Медведев пообещал пока не менять пенсионный возраст

Премьер-министр России Дмитрий Медведев пообещал пока не менять пенсионный возраст, сообщило в среду агентство РИА Новости.

«Мы этого делать не будем, даже несмотря на то, что это бюджету сэкономит приличные средства, и даже несмотря на то, что, слава Богу, продолжительность жизни в нашей стране существенно увеличилась», — заявил Медведев на встрече с руководством «Единой России».

Российский премьер признал, что рано или поздно к проблематике пенсионного возраста придется вернуться. «Но в настоящий момент предпосылки для того, чтобы, как предлагают некоторые даже мои коллеги по правительству, немедленно менять пенсионный возраст, у нас нет», — подчеркнул Медведев.

Ранее, 23 сентября, глава Минфина Антон Силуанов призвал «срочно» решать вопрос пенсионного возраста в России. Вопрос повышения пенсионного возраста россиян не терпит отлагательств, заявил Силуанов во время правительственного часа в Госдуме.

Он предупредил, что через несколько лет число пенсионеров в России может превысить количество работающих. «Этого не может быть. У нас 120 работников по сути дела дают деньги, чтобы содержать 100 пенсионеров, в других странах — 150-160. Ни один пенсионный фонд этого не выдержит», — отметил глава Минфина.

Противником инициативы Минфина о повышении пенсионного возраста выступает социальный блок правительства, возглавляемый вице-премьером Ольгой Голодец. 2 октября она заявила, что этот вопрос «сейчас подниматься не будет» и призвала «всех успокоить».

В апреле 2015 года президент России Владимир Путин признал, что в России в будущем может быть принято решение о повышении пенсионного возраста. В то же время он подчеркнул, что изменения должны происходить постепенно. «Можем ли мы, готовы ли мы к тому, чтобы сегодня взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет», — заявил Путин.

Сегодня возраст выхода на пенсию для женщин — 55 лет и для мужчин — 60 лет.

Новости партнеров