«Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне | Forbes.ru
$58.84
69.32
ММВБ2152.41
BRENT63.39
RTS1153.32
GOLD1253.57

«Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне

читайте также
Сухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию Награда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +11 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя Закрыть «окно в мир». «Лукойл» изучает возможность продажи швейцарского трейдера Litasco «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Битва за шельф: Фридман и Алекперов получили нефтяные участки в Мексике Трудовые будни: чем занимались олигархи на Питерском форуме Русская Швейцария: как трейдер «Лукойла» занял заметное место на рынке торговли нефтью Долгая дорога: как совладельцы «Лукойла» сделали «Спартак» чемпионом Спор хозяйствующих монополистов. В чем опасность конфликтов между госкомпаниями Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке «Стратегический резерв» Путина: пять миллиардеров в Арктике «Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России Покидая Африку: акционеры «Лукойла» потеряли состояние на бурении Хрупкие надежды. Что будет с ценами на нефть? +1 просмотров за суткиЭнергетика и нефтянка: инвестиционные идеи предвыборного года Шесть аргументов против свободного экспорта газа +3 просмотров за суткиЛодка Алекперова обещает стать звездой Monaco Yacht Show «Офшорная психология»: почему «Роснефти» разонравилось быть госкомпанией "Галактика" Алекперова: основной акционер "Лукойла" продал свою яхту "Башнефть" может сохранить операционную независимость после приватизации
Новости #Вагит Алекперов 07.10.2015 14:51

«Лукойл» вышел из проекта в Сьерра-Леоне

Нефтяная компания «Лукойл», главой и основным акционером которой является миллиардер Вагит Алекперов, решила выйти из проекта в Сьерра-Леоне, сообщает «Интерфакс» в среду, 7 октября, со ссылкой на представителя компании.

Таким образом, «дочка» Lukoil Overseas Sierra Leone Deepwater B.V., зарегистрированная в Нидерландах, 14 августа перестала принадлежать к группе лиц НК.

Lukoil Overseas в качестве оператора с долей 49% стал участником соглашения о разделе продукции (СРП) по разведке и разработке блока SL-5-11 в Сьерра-Леоне в 2011 году. Блок площадью 4022 кв. км находится на шельфе и континентальном склоне Атлантического океана, на глубине моря от 100 м до 3300 м.

По проекту, в котором участвовали нигерийская Oranto (30%) и американская PanAtlantic (21%), был подписан типовой контракт на разведку и разработку сроком действия 30 лет. Минимальная программа геологоразведочных работ предусматривала переинтерпретацию ранее проведенной сейсмики, электроразведку и бурение одной поисково-разведочной скважины.

Агентство уточняет, что ранее компания Алекперова делала ставку на Африку как на перспективный регион нефтедобычи. Однако бурение в Западной Африке, в том числе в Гане, Кот-д'Ивуаре и Сьерра-Леоне, не принесло результатов, на которые рассчитывала компания и не показало коммерческих запасов углеводородов. После чего вице-президент «Лукойла» Леонид Федун не исключил, что компания может выйти почти из всех проектов в Западной Африке.

Президент «Лукойла» Алекперов летом заявлял, что в случае получения доступа к российскому шельфу компания перекинет на эти проекты часть инвестиций, в том числе из Западной Африки.

«Лукойл» давно выступает за либерализацию доступа компаний к российскому шельфу. Согласно нынешнему законодательству, сейчас разрабатывать шельф могут только государственные «Роснефть» и «Газпром». В апреле Минприроды предложило создавать консорциумы компаниям для работы на шельфе, в которых прямое участие госкомпаний будет необязательным. 

В «Роснефти» эти предложения резко раскритиковали, заявив, что инициатива «прямо заточена под «Лукойл». Глава Минприроды Сергей Донской эти обвинения отвергал. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что окончательное решение по либерализации работы на шельфе остается за правительством. 

Все видеоистории

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться