Путин рассказал о просьбе Олланда объединить силы Асада и оппозиции

Президент России Владимир Путин допустил объединение усилий правительственных войск президента Сирии Башара Асада со «здоровой частью оппозиции» в Сирии с целью борьбы с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает «Интерфакс» в среду, 7 октября.

Глава государства уточнил, что такую идею ему предложил французский коллега Франсуа Олланд. Он, в частности, выступил за объединение усилия правительственной армии Сирии и оппозиционной Сирийской свободной армии в борьбе с террористами.

«В ходе последнего визита в Париж президент Франции господин Олланд высказал интересную идею, согласно которой можно было бы, по его мнению, попробовать, во всяком случае, объединить усилия армии правительственных войск, армии президента Асада и так называемой Свободной сирийской армии», — поделился российский лидер в ходе встречи с министром обороны Сергеем Шойгу.

При этом, признал российский президент, в России не знают, где находится эта армия и кто ею руководит. «Если исходить из того, что это боевое крыло так называемой здоровой части оппозиции, то если бы удалось объединить их усилия в борьбе против общего врага, против террористических организаций: ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусры» и других, то тогда это бы создало хорошие предпосылки для последующего политического урегулирования в Сирии», — заключил глава государства.

По словам Путина, российский МИД продолжит поддерживать контакты практически со всеми оппозиционными сирийскими силами, отмечает агентство.

Россия начала наносить авиаудары по объектам ИГ в Сирии 30 сентября по просьбе сирийского президента. 6 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Москва рассмотрит политическую и военную целесообразность участия российской авиации в операции против «Исламского государства» в Ираке в случае соответствующей просьбы.

Новости партнеров