Медведев выступил за отмену индексации пенсий работающим пенсионерам

Премьер-министр Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность не индексировать пенсию работающим пенсионерам, сообщает «Интерфакс» в среду, 7 октября.

«Если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы», — считает глава правительства.

В этом случае, по его словам, можно было бы «справедливо подумать о том, чтобы такая категория граждан индексацию не получала», отмечает агентство.

При этом Медведев выступил за отказ от идеи сокращения пенсии «богатых» пенсионеров. «Само по себе это сочетание довольно условное, потому что очень богатых пенсионеров очень немного», — пояснил он, добавив, что инициатива не кажется ему «абсолютно правильной и сбалансированной».

«Я думаю, что справедливо было бы в настоящий момент от этой идеи отказаться», — заключил премьер-министр.

В июне РБК сообщило, что Минфин предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 году с 7% до 5,5%, в 2017 году — с 6,3% до 4,5% и в 2018 — с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей. В сентябре газета «Ведомости» сообщила, что Минфин во время обсуждения бюджета ужесточил свои предложения и теперь настаивает на индексации пенсий в 2016-2018 годах лишь на 4% и повышении пенсионного возраста уже с 2016 года.

«Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали», — объяснял глава ведомства Антон Силуанов.

В итоге, 2 октября, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев объявил, что правительство решило проиндексировать пенсии с 1 февраля 2016 года на 4%, и это решение можно считать уже принятым.

Минтруд, в свою очередь, предлагал приостановить выплату пенсий работающим пенсионерам с доходом более 1 млн рублей в год. 5 октября партия «Единая Россия» в ответ на это предложение, с которым она не согласилась, предложила не индексировать пенсию работающим пенсионерам, но сохранить ее всем вне зависимости от уровня зарплат.

Новости партнеров