Сирийская оппозиция отвергла идею объединить силы с Асадом

Лидер повстанческой группировки Сирийская свободная армия Башар аль-Зуби назвал нелогичным предложение объединить усилия группировки и правительственных войск президента Сирии Башара Асада в борьбе против террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, организация запрещена в России), сообщает Reuters в среду, 7 октября.

«Прежде чем мы будем сражаться с «Исламским государством» вместе с сирийской армией, необходимо привлечь к ответственности тех, кто привел «Исламское государство» в Сирию, — сирийский режим», — заявил аль-Зуби в интервью агентству.

Ранее президент России Владимир Путин рассказал о предложении президента Франции Франсуа Олланда объединить усилия правительственных войск Асада и Свободной сирийской армии в борьбе против террористов в Сирии. Путин отметил в беседе с главой Минобороны Сергеем Шойгу, что поддерживает эту идею, и поручил военному ведомству поддержать эти усилия «по своим каналам».

В свою очередь, источник Reuters, близкий к главе Франции, заявил, что Олланд говорил лишь о необходимой присутствии сирийской оппозиции в переговорах по Сирии. «Остальное — не французская идея», — заключил собеседник.

30 сентября Россия начала наносить авиаудары по объектам ИГ в Сирии по просьбе сирийского президента. 6 октября спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко пообещала, что Москва рассмотрит политическую и военную целесообразность участия российской авиации в операции против «Исламского государства» в Ираке в случае соответствующей просьбы.

Новости партнеров