«ВКонтакте» объявила о победе в суде в споре с Warner и Universal

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области поддержал "ВКонтакте" в споре со звукозаписывающими компаниями Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK о нарушении авторских прав на музыку, сообщило в среду агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу социальной сети.

"В мотивировочной части решений суд установил статус "ВКонтакте" как добросовестного информационного посредника, который не занимается продажей фонограмм и не получает от этого прибыли", — говорится в пресс-релизе "ВКонтакте". Из него также следует, что суд принял во внимание проводимые соцсетью превентивные меры в целях защиты прав правообладателей и эффективность технологии акустического отпечатка, запрещающей размещение треков, которые однажды уже были удалены.

Sony Music Russia, Universal Music Russia и Warner Music UK 3 апреля 2014 года подали в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области три отдельных иска к социальной сети «ВКонтакте». В них они требуют взыскать компенсацию в размере более 50 млн рублей ($1,4 млн) за масштабное нарушение прав правообладателей.

Компании потребовали удалить композиции, которые были размещены с нарушением прав правообладателей и принять меры для предотвращения несанкционированной повторной загрузки музыки в социальную сеть.

В июле 2013 года основатель и бывший генеральный директор «ВКонтакте» Павел Дуров рассказал газете «Ведомости», что соцсеть ведет переговоры со звукозаписывающими компаниями Sony Music, Warner Music и Universal Music, по итогам которых пользователи смогут легально слушать музыку на этом ресурсе. Борьба с «пиратским» контентом во «ВКонтакте» началась после внесения в Госдуму законопроекта, предусматривающего возможность блокировки сайта с нелегальным контентом.

В конце июля 2015 года «ВКонтакте» подписала мировое соглашение с Sony Music в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Новости партнеров