25.11.2009 17:00

Налоговая нагрузка на бизнес будет снижаться, но постепенно - Путин

25 ноября. IFX-News - "Мы должны двигаться в направлении снижения фискальной нагрузки, но аккуратно", - заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на Российском пенсионном форуме в среду в Москве. Он признал, что в ходе пенсионной реформы главной проблемой для бизнеса, конечно же, остается налоговая нагрузка. "Но надо сказать, что это не единственный резерв развития экономики. А модернизация, снижение издержек, инновации? Всем этим нужно заниматься. Снижение налоговой нагрузки - это правильная вещь, но снижать до бесконечности невозможно. Государство обязано выполнять фискальные функции и социальные обязательства", - подчеркнул премьер.
По его словам, развитие накопительной пенсионной системы невозможно при высокой инфляции. "Мы будем развивать накопительную систему, но мы будем эффективно работать только в том случае, если сможем выйти на хорошие, устойчивые, благоприятные показатели по макроэкономике", - сказал премьер. Он отметил, что "такая работа не может быть эффективной при высокой инфляции - что копить, если все инфляция съедает". В связи с этим, как подчеркнул В.Путин, "одна из наших общих задач - соблюдение макроэкономических параметров".
Решения по повышению пенсий вступают в определенные противоречия с этой задачей, но "с другой стороны, это и стимул, так как это - рост потребления", добавил он. "Увеличение доходов граждан пенсионного возраста - это движение именно в таком направлении", - считает премьер.

Новости партнеров